Александровская полоска
В советское время эти пирожные часто продавались в магазинах по всей стране и иногда назывались просто «полоска».
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 401.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.38 г/16.12 г/61.04
300 г муки
120 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
1 яйцо
180 г масла
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Для смазывания и покрытия:
180 г брусничного или малинового джема
200 г сахарной пудры
сок 1 лимона
2 ст. л. какао-порошка
Шаг 1
Размягчите масло и взбейте его миксером с яйцом, обычным и ванильным сахаром добела.
Шаг 2
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Пальцами смешайте муку с масляной смесью так, чтобы получилась крошка. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в пласт по размеру противня, аккуратно по линейке обрежьте края. Перенесите тесто на противень, снимите верхний лист бумаги.
Шаг 4
Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 12–15 мин. Разрежьте выпеченную лепешку на две равные части. Отложите 2 ст. л. джема, оставшийся джем равномерно выложите на одну часть лепешки. Сверху уложите вторую часть и слегка прижмите. Поверхность смажьте отложенным джемом. Важно делать все это, пока лепешки теплые.
Шаг 5
Смешайте сахарную пудру с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась текучая масса. Отложите пару ложек и смешайте с какао.
Шаг 6
Полейте промазанные джемом лепешки получившейся глазурью и нарежьте полосками. Поверх глазури из кулинарного шприца или бумажного «корнетика» выдавите полоски темной глазури с какао. Дайте глазури застыть полностью.