Рождественский английский кекс
Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 487.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.25 г/17.63 г/68.44
45 г кураги
45 г чернослива
90 г темного изюма
90 г светлого изюма
50 г сушеной клюквы
95 г сливочного масла
120 г сушеной вишни
1 апельсин (сок и цедра)
70 г коричневого сахара
120 г цитрусовых цукатов
120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди и тд.. по вкусу)
90 мл меда
120 г фундука (миндаля), подробить
1-2 ст.л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)
Ваниль
100 г муки
2 небольших яйца или 1 крупное
3 ст.л какао
2 ст.л мелко молотого фундука или миндаля
¼ ч.л соды
¼ ч.л разрыхлителя
Шаг 1
Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.
Шаг 2
Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.
Шаг 3
В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.
Шаг 4
Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи. Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150°C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.
Шаг 5
Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).
Шаг 6
Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.