Рождественский английский кекс

12 января 2020 г.

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 487.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.25 г/17.63 г/68.44

сухофрукты рождество орехи выпечка выпекание кекс рождественская выпечка английская кухня рождественский кекс духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

45 г кураги

45 г чернослива

90 г темного изюма

90 г светлого изюма

50 г сушеной клюквы

95 г сливочного масла

120 г сушеной вишни

1 апельсин (сок и цедра)

70 г коричневого сахара

120 г цитрусовых цукатов

120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди и тд.. по вкусу)

90 мл меда

120 г фундука (миндаля), подробить

1-2 ст.л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)

Ваниль

100 г муки

2 небольших яйца или 1 крупное

3 ст.л какао

2 ст.л мелко молотого фундука или миндаля

¼ ч.л соды

¼ ч.л разрыхлителя

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.

Шаг 2

Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.

Шаг 3

В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.

Шаг 4

Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи. Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150°C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.

Шаг 5

Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).

Шаг 6

Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru