Карамелизованный лук

16 ноября 2016 г.

С некоторых пор карамелизованный лук стал модной приправой, которую подают к мясному или печеночному паштету. И как-то забылось, что такой лук является прежде всего основой настоящего французского лукового супа. А еще его используют для приготовления пирога писаладьер. Поверьте, имеет смысл потратить немного времени на приготовления карамелизованного лука, а применение ему всегда найдется.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч

тимьян лук репчатый лук уксус душистый перец ужин тушение сковорода закуска карамелизованный лук заготовка Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 баночки по 200 г

30 г сливочного масла

2 ст.л. оливкового масла

1300 г репчатого лука

1 ч.л. соли

50 мл сухого белого вина

25 мл хересного (или качественного красного винного) уксуса

черный перец крупного свежего помола

4-5 веточек тимьяна или 2 веточки розмарина

2-3 бутона гвоздики

соль

душистый перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 2

В большом сотейнике нагрейте сливочное масло и примерно 2 ст.л. растительного вместе с розмарином или тимьяном, пока не растает сливочное масло.

Шаг 3

Выложите в сотейник лук, добавьте пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Присыпьте солью и томите под крышкой на самом малом огне, периодически перемешивая (примерно через каждые 15 мин).

Шаг 4

Примерно через час с начала тушения увеличьте огонь и тушите ещё минут 20-25, но теперь уже не отходите от плиты и постоянно мешайте, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме. Добавьте вино, «поднимите» им прижаренный луковый сок, снимите с огня, приправьте солью, молотым чёрным перцем и хересным уксусом. Переложите в сухие чистые баночки, закройте крышкой. Остудите и храните в прохладном месте. Открытую баночку храните в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru