Новогодний торт
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Ванильный бисквит Мадлен
120 г муки
120 г сливочного масла
120 г сахара
4 яйца
15 г кукурузного крахмала
щепотка соли
Для украшения
Жирные сливки и чёрный шоколад
Сливочный крем с Маскарпоне
75 г белого шоколада
75 г сливочного масла комнатной температуры
250 г Маскарпоне, комнатной температуры
Черносмородиновый ганаш
180 г замороженной черной смородины
25 мл воды
40 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
150 г 70% шоколада
120 г сливочного масла комнатной температуры
3 г листового желатина
Черносмородиновый курд
200 мл замороженной черной смородины
2 яйца
½ лимона
120 г сливочного масла
100 г сахара
Шоколадный бисквит (Devil's)
150 г муки
6 г разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
90 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
80 г белого сахара
40 г коричневого сахара
2 яйца
60 г шоколада (содержание какао 50-75%)
160 мл молока
Шаг 1
Форму (24 см в диаметре) смазать сливочным маслом. Дно застелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 180°C. Просеять муку, разрыхлитель и соль. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Масло взбить вместе с сахаром на средней скорости миксера до светлой, кремовой массы (у меня 3 минуты). По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Ввести растопленный шоколад. Спатулой частями подмешать сухую смесь и молоко, хорошо размешивая каждый раз, белки взбить до жестких пиков. Подмешать (очень аккуратно, чтобы не «осела» белковая масса) 1/3 белков к остальной массе, затем также еще треть и оставшиеся белки. Сильно вымешивать не нужно.Выпекать 30-40 мин!
Шаг 2
Ванильный бисквит. Растопить сливочное масло. Остудить. Муку с крахмалом просеять дважды. Яйца взбить с сахаром на водяной бане до густой светлой массы. Взбивать нужно непрерывно, чтобы яйца не сварились. Снять чашу с водяной бани и продолжить взбивать на высокой скорости до остывания (3-5 минут) Муку с крахмалом просеять в яичную массу. Перемешать аккуратными зачерпывающими движениями. Влить масло и снова аккуратно перемешать (не взбивать, чтобы тесто не опало!)Форму для выпечки размером 24 см в диаметре смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать 20-25 мин.
Шаг 3
Черносмородиновый ганаш. Желатин замочить в холодной воде. Черную смородину, 25 мл воды, сахар и лимонный сок соединить в соуснике и довести до кипения. Снять с огня, процедить, остудить немного, добавить отжатый желатин. Размешать.Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Влить в него теплое смородиновое пюре.По чуть-чуть добавляя масло, взбить ганаш до однородного состояния.
Шаг 4
Черносмородиновый курд. 200 г замороженной смородины растопить на огне, затем пробить блендером и процедить. Останется примерно 100-110 г пюре.Сливочное масло, сок лимона и сахар соединить в соуснике и нагревать на водяной бане до растворения сахара. Добавить яйца и нагревать(около 10 минут). Снять с бани и взбивать до остывания.
Шаг 5
Сливочный крем с Маскарпоне. Белый шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить. Добавить Маскрапоне и сливочное масло. Размешать до однородной, гладкой массы
Шаг 6
Сборка. Каждый бисквит разрезать на два коржа. Взять кольцо диаметром 22 см и на дно положить шоколадный корж. Обильно пропитать простым сиропом. Сверху распределить ганаш. Накрыть ванильным бисквитом. Аккуратно придавить его ладонью. Пропитать сиропом. Распределить равномерно черносмородиновый курд. Выложить второй шоколадный корж. Пропитать его сиропом. Распределить слой сливочного крема. Сверху положить последний корж – ванильный. Придавить его ладонью. Пропитать корж сиропом. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа. Затем украсить сливками, шоколадом по желанию, используя лопатку или спатулу. Убрать торт на ночь в холодильник.