Памперникель

22 июня 2007 г.

Интересный рецепт пумперникеля - ржаного хлеба с добавлением пива, кофе и патоки. Кофе для этого хлеба нужен обязательно натуральный. Растворимый кофе для памперникеля лучше не использовать.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 267.00 ккал/порция

кофе какао мука выпечка выпекание дрожжи патока немецкая кухня пумперникель Памперникель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

7 ст. л. темного пива

мука пшеничная

1 ст. л. молотого кофе

200 г ржаной муки

70 г порошка какао

14 г сухих дрожжей

соль мелкая морская

6 ст. л. темной патоки

тмин или очищенные семечки подсолнуха

растительное масло – 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Развести какао в 2 ст. л. теплой воды. Поставить миску с какао на водяную баню и, постоянно размешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, дать остыть.

Шаг 2

Сухие дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. В большой миске смешать оба вида муки, добавить соль, кофе (его надо помолоть очень мелко, буквально "в муку") и дрожжи. Перемешать.

Шаг 3

Сделать в муке углубление, влить какао, пиво, растительное масло и патоку. * Патока - полуфабрикат, получаемый при производстве сахара и крахмала, по консистенции и цвету похожа на жидкий мед. Если вы не смогли купить патоку, возьмите смесь 5 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. меда, прогрев ее в сотейнике до полного растворения сахара.

Шаг 4

Замесить тесто, выложить его на присыпанную мукой поверхность стола и месить не менее 10 мин.

Шаг 5

Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 1,5 ч. За это время тесто должно увеличиться в размере вдвое.

Шаг 6

Поверхность стола присыпать мукой. Выложить на нее тесто, месить еще 5 мин. Разделить тесто пополам, сформировать две круглые буханки. На противень постелить пергамент, смазать его маслом и присыпать мукой. Выложить на пергамент буханки. Накрыть противень пищевой пленкой или влажным полотенцем (чтобы поверхность теста не высохла) и оставить на 45 мин. - тесто должно подняться. * Любое хлебное тесто нужно хорошо вымешивать - только в этом случае получится красивый хлебный мякиш. Месить следует до тех пор, пока тесто не станет гладким, мягким и эластичным.

Шаг 7

Посыпать поверхность буханок тмином или крупно нарубленными семечками подсолнуха. Поставить в заранее разогретую до 185 С духовку, выпекать 40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru