Печенье Грибочки без формы
Печенье «Грибочки» без формы приготовить вполне реально! Моя мама нашла этот рецепт еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации», и до сих пор он остается одним из моих любимых. Хотя делаю я печенье «Домашние грибочки» лишь по особым случаям, ведь выделить пару часов на эту выпечку не всегда просто. Но временные затраты, безусловно, окупятся! Это печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя — печенье довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао на «шапочках» грибов и сахарный сироп, которым склеиваются ножки — придают печенью «Грибочки» особенный вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Ккал: 336.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.17 г/11.61 г/52.17
Для имитации земли:
мак
Для сиропа и глазури:
сахарный песок - ½ тонкого стакана
вода - 3 ст. л.
порошок какао - 1 ч. л. со средней горкой
Для теста:
сахарный песок - 2 тонких стакана
яйца - 1 большое (весом около 65-68 г)
сливочное масло - 200 г
сметана 18-20 % жирности - 200 г
соль - щепотка
разрыхлитель теста - 2 ч. л.
пшеничная мука высшего сорта - около 5 стаканов
Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья «Грибочки») достаньте кусок сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным. Другой вариант: непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до температуры 170°С).
Шаг 3
В отдельной миске соедините яйцо со всей нормой сахара для теста и разотрите ложкой или взбейте миксером с обычными венчиками в пену. Добавьте размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешайте миксером и смените на нем обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.
Шаг 4
В полученную смесь постепенно всыпьте просеянную муку с 2 ч.л. разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто для печенья «Грибочки» не должно к ним липнуть.
Шаг 5
Разделите тесто на две равные части и раскатайте одну из них в виде колбаски диаметром 1,5-2 см. Разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.
Шаг 6
Скатайте из каждого кусочка шарик, приплюсните его с одной стороны и пальцем сделайте углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставьте в него небольшой комочек из бумаги для выпечки (пергамента).
Шаг 7
Застелите большой алюминиевый противень (размером 21х32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 8
Равномерно разместите на противне шляпки грибов на небольшом расстоянии друг от друга, поставьте в духовку и выпекайте около 25 минут.
Шаг 9
Готовым изделиям дайте немного остыть, затем снимите их с противня и выложите на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.
Шаг 10
Из оставшейся половины теста также скатайте колбаску диаметром 1,5-2 см и разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придайте каждому кусочку форму ножки гриба и разрежьте ее пополам.
Шаг 11
Выложите половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекайте около 15-20 минут.
Шаг 12
Готовые половинки остудите на ровной поверхности, рассортируйте по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.
Шаг 13
Сварите сироп для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном доведите до кипения ½ стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снимите пенку и уваривайте до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 минут.
Шаг 14
Попарно смажьте половинки ножек грибов горячим сиропом и тут же склейте их между собой.
Шаг 15
Затем каждую готовую ножку обмакните в сироп и тут же — в мак, имитирующий землю.
Шаг 16
Подберите к ножкам подходящие по размеру шляпки, налейте в углубление каждой сироп и сразу же вставьте туда ножку гриба. Немного поприжимайте шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложите готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дайте им слегка подсохнуть.
Шаг 17
В оставшийся сироп положите 1 ч. ложку с верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятите, помешивая, 1-2 минуты. Взяв гриб за ножку, обмакните верх его шляпки в сироп с какао, дайте излишкам стечь и положите готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.
Шаг 18
Готовое печенье «Грибочки» подавайте к столу, а «невостребованное» храните в открытой посуде (тогда оно подсохнет и будет хрустящим) или в закрытой (оно станет мягче) при комнатной температуре около 3-5 дней.