Печенье Грибочки без формы

15 декабря 2018 г.

Печенье «Грибочки» без формы приготовить вполне реально! Моя мама нашла этот рецепт еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации», и до сих пор он остается одним из моих любимых. Хотя делаю я печенье «Домашние грибочки» лишь по особым случаям, ведь выделить пару часов на эту выпечку не всегда просто. Но временные затраты, безусловно, окупятся! Это печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя — печенье довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао на «шапочках» грибов и сахарный сироп, которым склеиваются ножки — придают печенью «Грибочки» особенный вкус.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 1 ч

Доп. время: 45 мин

Ккал: 336.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.17 г/11.61 г/52.17

сироп выпечка печенье десерты выпекание детский праздник сладкое мак печенье для детей печенье к чаю
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Для имитации земли:

мак

Для сиропа и глазури:

сахарный песок - ½ тонкого стакана

вода - 3 ст. л.

порошок какао - 1 ч. л. со средней горкой

Для теста:

сахарный песок - 2 тонких стакана

яйца - 1 большое (весом около 65-68 г)

сливочное масло - 200 г

сметана 18-20 % жирности - 200 г

соль - щепотка

разрыхлитель теста - 2 ч. л.

пшеничная мука высшего сорта - около 5 стаканов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья «Грибочки») достаньте кусок сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным. Другой вариант: непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте ее до температуры 170°С).

Шаг 3

В отдельной миске соедините яйцо со всей нормой сахара для теста и разотрите ложкой или взбейте миксером с обычными венчиками в пену. Добавьте размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешайте миксером и смените на нем обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.

Шаг 4

В полученную смесь постепенно всыпьте просеянную муку с 2 ч.л. разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто для печенья «Грибочки» не должно к ним липнуть.

Шаг 5

Разделите тесто на две равные части и раскатайте одну из них в виде колбаски диаметром 1,5-2 см. Разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.

Шаг 6

Скатайте из каждого кусочка шарик, приплюсните его с одной стороны и пальцем сделайте углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставьте в него небольшой комочек из бумаги для выпечки (пергамента).

Шаг 7

Застелите большой алюминиевый противень (размером 21х32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади антипригарной бумагой для выпечки.

Шаг 8

Равномерно разместите на противне шляпки грибов на небольшом расстоянии друг от друга, поставьте в духовку и выпекайте около 25 минут.

Шаг 9

Готовым изделиям дайте немного остыть, затем снимите их с противня и выложите на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.

Шаг 10

Из оставшейся половины теста также скатайте колбаску диаметром 1,5-2 см и разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придайте каждому кусочку форму ножки гриба и разрежьте ее пополам.

Шаг 11

Выложите половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекайте около 15-20 минут.

Шаг 12

Готовые половинки остудите на ровной поверхности, рассортируйте по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.

Шаг 13

Сварите сироп для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном доведите до кипения ½ стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снимите пенку и уваривайте до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 минут.

Шаг 14

Попарно смажьте половинки ножек грибов горячим сиропом и тут же склейте их между собой.

Шаг 15

Затем каждую готовую ножку обмакните в сироп и тут же — в мак, имитирующий землю.

Шаг 16

Подберите к ножкам подходящие по размеру шляпки, налейте в углубление каждой сироп и сразу же вставьте туда ножку гриба. Немного поприжимайте шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложите готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дайте им слегка подсохнуть.

Шаг 17

В оставшийся сироп положите 1 ч. ложку с верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятите, помешивая, 1-2 минуты. Взяв гриб за ножку, обмакните верх его шляпки в сироп с какао, дайте излишкам стечь и положите готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.

Шаг 18

Готовое печенье «Грибочки» подавайте к столу, а «невостребованное» храните в открытой посуде (тогда оно подсохнет и будет хрустящим) или в закрытой (оно станет мягче) при комнатной температуре около 3-5 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru