Суп Спас
Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 520.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.99 г/27.01 г/54.01
200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)
500 г мацуна (мацони)
1,5 л воды
1 яйцо
100 г муки
100 г кинза
100 г сливочного масла
Соль по вкусу
Шаг 1
Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.
Шаг 2
В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.