Суп Спас

31 мая 2020 г.

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 520.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.99 г/27.01 г/54.01

армянская кухня суп обед дзавар
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)

500 г мацуна (мацони)

1,5 л воды

1 яйцо

100 г муки

100 г кинза

100 г сливочного масла

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.

Шаг 2

В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru