Ореховый торт
Торт, который особенно понравится любителям орехов! А нежный крем с ликером Бэйлис идеально дополнит вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 676.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.50 г/45.80 г/51.44
Для бисквита:
яичные белки - 7 шт.
сахар - 150 г
миндаль - 170 г
фундук - 150 г
мука - 30 г
Для крема:
желтки - 7 шт.
сахар - 200 г
вода - 50 мл
сливочное масло комнатной температуры - 180 г
ликер Бэйлис - 30 мл
Шаг 1
Миндаль и фундук перемалываем в блендере достаточно мелко, но не до состояния муки. 70 г ореховой крошки отвешиваем и отставляем - она пойдет на декорирование готового торта.
Шаг 2
Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков.
Шаг 3
Добавляем орехи, просеянную муку, и очень аккуратно перемешиваем спатулой, стараясь выдавить как можно меньше воздуха. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой минимум 1 см в диаметре.
Шаг 4
Берем 2 листа для выпечки. На одном листе рисуем 2 круга диаметром 18-20 см, на втором - один круг. Нам нужно выпечь три коржа этого диаметра.
Шаг 5
По спирали отсаживаем тесто из кондитерского мешка, образуя круг. Тесто не должно течь, а хорошо держать форму. Если останется тесто, то можно отсадить еще по одному кругу, либо сделать второй слой теста на уже нарисованные круги.
Шаг 6
Отправляем заготовки в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. В процессе выпечки дверцу не открываем. Можно выпекать в духовке на двух уровнях, при этом включить конвекцию. Готовым бисквитам дать остыть.
Шаг 7
Готовим крем. Взбиваем миксером желтки до посветления массы.
Шаг 8
Кладем в сотейник сахар, вливаем воду, ставим на огонь и варим сахарный сироп до достижения им температуры в 118°C. В процессе варки сироп НЕ МЕШАТЬ, иначе он кристаллизуется. Сироп должен быть прозрачным и жидким!
Шаг 9
Когда сироп готов, начинаем его вливать тонкой струйкой по стенке чаши во взбивающиеся желтки, взбиваем минут 7, затем полностью остужаем смесь до комнатной температуры. Важно, чтобы масло и желтковая смесь были одинаковой температуры.
Шаг 10
Далее добавляем в остывшую желтковую смесь масло комнатной температуры небольшими кусочками, каждый раз хорошо взбивая. В конце добавляем Бейлиз и окончательно взбиваем. Если крем кажется жидким, поставить его на некоторое время в холодильник.
Шаг 11
Остывшие коржи промазываем кремом, также обмазываем верх и бока торта. Украшаем по желанию. Этому торту не обязательно давать время на пропитку, важно после приготовления просто подержать его пару часов в холодильнике для застывания крема.