Банановое суфле
Банановое суфле — изысканный десерт, который по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы: нежный, влажный, необыкновенно ароматный. Говорят, что воздушную текстуру блюда обожал французский король Людовик XVI, который требовал, чтобы это лакомство подавали ему на стол ежедневно. С приготовлением суфле проблем не возникнет, если, конечно, вы будете соблюдать все указания нашего подробного рецепта. Особенно будьте внимательны в процессе выпекания: дверцу духовки лучше не открывать, иначе под воздействием холодного воздуха банановая масса в формочках просто осядет.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 447.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.67 г/16.40 г/61.81
сливочное масло – 40 г
яйца – 4 шт.
молоко – 230 мл
мука – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л. + еще немного для подготовки форм
ванильный сахар – 1 ч. л.
бананы среднего размера – 4 шт.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для суфле. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре: оно должно стать мягким. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник.
Шаг 2
К желткам добавьте 120 мл молока. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Оставшееся молоко для суфле налейте в ковшик, добавьте оба вида сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и при постоянном помешивании венчиком, влейте в нее холодную желтково-молочную смесь с мукой.
Шаг 4
Снова поставьте ковшик на плиту. Постоянно перемешивая, варите на слабом огне до тех пор, пока масса для суфле не загустеет. Перелейте в миску и накройте ее пищевой пленкой, плотно соприкасая ее с поверхностью Дайте остыть.
Шаг 5
Бананы вымойте, очистите, мякоть разомните вилкой в пюре. Добавьте его вместе с 30 г мягкого сливочного масла в остывшую молочно-яичную смесь. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 220°C. Охлажденные белки взбейте миксером до острых пиков. Затем добавьте в банановую массу и быстро, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 7
Формочки смажьте оставшимся маслом и присыпьте сахаром. Распределите по ним банановую массу, наполняя на треть объема. Выпекайте 30 минут и затем сразу подайте на стол.