Шоколадный торт с медовой нугой
Этот торт чем-то напоминает брауни, такой приятно-тягучий и очень шоколадный бисквит, шоколадная начинка из воздушного риса и нежнейшая медовая нуга. Торт получается очень большой и нереально вкусный!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
шоколадная стружка для украшения
Бисквит:
сливочное масло - 250 г
шоколад горький - 150 г
сахар мелкий - 300 г
масло оливковое - 2 ст. л.
яйца - 6 шт.
мука самоподнимающаяся - 150 г
какао - 4 ст. л.
Начинка:
шоколад - 300 г
сливочное масло - 75 г
мед жидкий - 1 ст. л.
сливки жирные - 100 мл
воздушный рис (пшеница) - 100 г
Нуга:
яичные белки - 2 шт.
мед жидкий - 3 ст. л.
сахар мелкий - 200 г
лимонный сок - 1 ч. л.
ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
Шаг 1
Тесто. Разломать шоколад на кусочки, растопить на водяной бане с сахаром, сливочным и оливковым маслом. Снять с огня и оставить на 10 минут.
Шаг 2
По одному вбить яйца, взбивая миксером. Просеять туда же муку, какао и щепотку соли. Форму смазать маслом и выложить тесто.
Шаг 3
Выпекать при 180°C около 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Оставить в форме на 15 минут. Вынуть и разрезать на 3 части.
Шаг 4
Начинка. Шоколад разломать и растопить на водяной бане с медом, сливками, маслом и щепоткой соли. Дать немного остыть.
Шаг 5
Вмешать воздушный рис.
Шаг 6
На бисквиты выложить начинку.
Шаг 7
Нуга. Влить белки в жаропрочную миску, добавить мед, сахар, лимонный сок, щепотку соли и немного воды. Поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбивать миксером 6-7 минут до образования пиков. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и взбивать до загустения. Дать остыть и выложить поверх начинки на части бисквита.
Шаг 8
Собрать бисквиты в торт. Охладить. Посыпать шоколадной стружкой. Приятного чаепития!