Рождественский кекс с сухофруктами
Хотите, чтобы ваш дом наполнился атмосферой сказки? Приготовьте рождественский кекс с сухофруктами! Пока он будет печься, по квартире будет витать дивный аромат, который напрямую ассоциируется с волшебными зимними праздниками. Да и вкус выпечки под стать! В составе кекса — большое количество сухофруктов, которые заранее, за несколько дней, замачиваются в роме или коньяке. Кстати, именно благодаря крепкому алкоголю такая выпечка не только успешно хранится в течение нескольких недель, но и становится вкуснее день ото дня. Проверено! Поэтому рождественский кекс с сухофруктами можно не только подать на стол в праздничный день, но и вручить в качестве подарка друзьям, предварительно упаковав в красивую коробку.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 4 ч
Ккал: 743.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.53 г/20.27 г/115.12
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 100 г
тростниковый сахар – 100 г
мука – 100 г
молотый миндаль – 50 г
сухофрукты 700-750 г
абрикосовый джем – 3 ст. л.
мед – 2 ст. л.
ром
Шаг 1
Сухофрукты замочите в горячей воде на 1 час. Далее слейте воду. Если в сухофруктах есть косточки, удалите их. Залейте сухофрукты ромом и оставьте на 1 час.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты теста рождественского кекса. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут.
Шаг 3
Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. В отдельной емкости взбейте сливочное масло с половиной муки и молотым миндалем.
Шаг 4
Обе массы соедините и перемешайте. Добавьте абрикосовый джем (его можно немного подогреть) и жидкий мед. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто рождественского кекса.
Шаг 5
Часть теста (около 5 ст. л.) отложите. В оставшееся добавьте подготовленные сухофрукты и тщательно перемешайте лопаткой. Форму для кекса смажьте любым жиром и выстелите бумагой для выпечки так, чтобы она выступала над краями формы минимум на 5 см.
Шаг 6
Выложите тесто кекса в форму: сначала по углам формы, прижимая пальцами или лопаткой, чтобы в готовом кексе не было пустот. Потом выложите оставшееся и сильно постучите формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и не было воздушных пузырей.
Шаг 7
Сверху распределите отложенное тесто без сухофруктов для получения гладкой ровной корочки. Кекс диаметром 18-20 см и высотой 4-5 см выпекайте при 140°C 2,5-3 часа, толщиной 7 см — 3-3,5 ч.
Шаг 8
Заверните края бумаги на кекс. Накройте форму с кексом фольгой и оставьте на сутки. На следующий день выньте из формы, герметично упакуйте в фольгу или пленку и уберите в кухонный шкаф на созревание минимум на неделю, а лучше на несколько.