Пряничное тесто
Запас пряничного теста позволит вам регулярно баловать близких вкусными лакомствами. Поэтому если в семье любят такую выпечку, внимательно изучайте нашу инструкцию и проверяйте ее в деле. Ничего особо сложного в приготовлении пряничного теста нет: важна лишь внимательность на первых этапах и терпение при вымешивании. И обязательно дайте пряничному тесту хорошо «отдохнуть» в холодильнике, не торопитесь! В результате оно станет очень пластичным, работать с ним будет значительно легче, а изделия из него получатся мягкими и вкусными.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 3654.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 73.63 г/66.63 г/670.58
сливочное масло – 60 г
мед – 2 ст. л.
сахар – 180 г
разрыхлитель – 10 г
водка – 2 ст. л.
яйца – 2 шт.
мука – 500–640 г
молотые имбирь, корица, кардамон, гвоздика – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для пряничного теста. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и переложите в огнеупорную миску. Добавьте мед и поставьте на водяную баню.
Шаг 2
Постоянно помешивая, прогрейте на среднем огне получения массы однородной консистенции. Добавить сахар, разрыхлитель, водку и пряности. Перемешайте. Масса должна побелеть, стать пенистой и увеличиться в объеме.
Шаг 3
В отдельной миске слегка взбейте венчиком яйца. Затем, непрерывно помешивая, влейте их в медовую пряничную смесь. Сначала масса чуть осядет, а потом снова должна стать пышной.
Шаг 4
Снимите миску с горячей смесью с огня. Всыпьте около трех стаканов муки, тщательно перемешивая. Оставшуюся добавляйте при необходимости. Тесто должно получиться пластичным, упругим, хорошо держащим форму.
Шаг 5
Сформуйте пряничное тесто в шар и уберите в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем раскатайте в пласт толщиной около 3–4 мм и вырежьте специальными выемками пряники.