Торт Наполеон «мокрый»
Торт Наполеон «мокрый» с заварным сливочным кремом. Сладкий вкусный домашний торт – самое любимое лакомство и детей, и взрослых. Торт, конечно, можно и купить, но лучше всего приготовить самим.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 780.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.62 г/39.12 г/92.84
Для коржей (15 шт., диаметром 18 см):
200 г масла или маргарина (холодного кусочками)
200 мл сметаны
2 яйца
½ ст. сахара
650–700 г муки (до консистенции пельменного теста)
Крем:
1 л молока
500 мл сливок (жирность сливок — какую хотите, чем жирнее — тем вкуснее крем)
6 яиц
6 ст. л. муки
2,5 ст. сахара
3 пакетика ванильного сахара
Шаг 1
Размешиваем масло со сметаной, яйцами, сахаром и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто.
Шаг 2
Дальше я отщипываю по кусочку примерно с половину ладони — должно получиться 10–12 коржей, наверное, диаметром 20 см или чуть больше и раскатываю скалкой в тонкий корж, обрезаю ножом по тарелке, накалываю вилкой. Cтавим в духовку вместе с обрезками — минут на 10–12, до золотистого цвета.
Шаг 3
Сначала отмерять чуть больше стакана молока и размешать его до полного исчезновения комков с яйцами, мукой и сахаром. Остальное молоко со сливками влить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно мешая лопаткой. Мешать непрерывно, чтобы не пригорело ко дну. Kак закипит, продолжая мешать, тоненькой струйкой влить нашу смесь, затем добавить ванилин и через минуту — как только крем начинает густеть — убираем с плиты. По мере остывания надо время от времени перемешивать ложкой крем, чтобы не появилась пленка сверху.
Шаг 4
Коржи промазываем кремом в холодном виде. Испеченные обрезки я кладу в целлофановый пакет и бью по ним молоточком для мяса, чтобы превратились в крошку — ею посыпаем верх торта. Можно также смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
Шаг 5
Торт я собирала в круглой разъемной форме для выпечки — чтобы коржи не разъезжались под тяжестью крема, и он оставался ровным и красивым. Часов 6–10 он пропитывается при комнатной температуре, затем можно переложить на блюдо и убрать в холодильник.