Торт Наполеон мокрый
Торт Наполеон «мокрый» — для многих идеал слоёного десерта. Ведь, как известно, любители «Наполеонов» делятся на два противоположных лагеря: те, кто любит максимально пропитанный торт, и те, кому больше по душе хрустящий вариант, как правило, посуше и помаслянистее. На этот раз мы поделимся рецептом самого что ни на есть мокрого «Наполеона»: со слоёными коржами на сметане и большим количеством ванильного заварного крема. Как и всегда с «Наполеоном», придётся немного потрудиться, но результат того стоит.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 407.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.00 г/26.04 г/37.75
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 250 г
Сметана 25% (классическая) 200 г
Соль 0.5 ч.л.
Для крема:
Молоко 900 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 120 г
Масло сливочное 100 г
Сахар ванильный 10 г
Крахмал кукурузный 100 г
Шаг 1
В большую миску просейте муку, натрите на крупной терке замороженное сливочное масло, быстро разотрите руками в крошку. Добавьте холодную сметану и яйцо. Замесите тесто.
Шаг 2
Переложите его на стол, присыпанный мукой. Скатайте в колбаску. Разделите на 10 равных кусочков, сформируйте из них шарики, уберите на тарелку, накройте её плёнкой и поставьте в холодильник на час.
Шаг 3
В миске смешайте яйца, сахар, соль и муку. Отдельно подогрейте молоко почти до кипения, влейте в яичную смесь. Перемешайте. Верните в кастрюльку. Уваривайте, постоянно перемешивая, до загущения. Перелейте в другую ёмкость, добавьте сливочное масло и ваниль. Перемешайте и накройте плёнкой в контакт. Остудите.
Шаг 4
Раскатывайте шарики теста на пергаменте в очень тонкий пласт, сразу вырезайте с помощью тарелки или кольца коржи диаметром 22 см. Накалывайте вилкой. Выпекайте в заранее разогретой до 200ºC духовке 7-9 минут до уверенной румяности. Обрезки тоже испеките.
Шаг 5
Соберите торт на подложке, промазав коржи заварным кремом. Верх и бока тоже покройте кремом. Обрезки измельчите и нанесите их на торт со всех сторон. Готовый «Наполеон», чтобы он был мокрым, оставьте на столе на два часа, а затем уберите в холодильник на 8 часов. Подавайте к столу.