Шоколадный торт-суфле с малиновым конфи
Сверхшоколадный нежный торт с малиной и легкой кислинкой!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 699.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.31 г/37.79 г/82.26
агар-агар - 8 г
вода - 140 мл
сахар - 445 г (300 г для суфле + 145 г для конфи)
сливочное масло - 230 г (200 г для суфле + 30 г для глазури)
сгущенное молоко - 100 г
горький шоколад - 140 г (70 г для суфле + 70 г для глазури)
какао-порошок - 15 г (+ 2 ст. л.)
белки - 2 шт. (60 г)
малина замороженная - 200 г
желатин листовой - 4 г
мука - 80 г
разрыхлитель - 5 г
растительное масло - 35 г
яйцо - 125 г (примерно 2,5 шт.)
молоко - 50 г
Шаг 1
Малиновое конфи: размораживаем малину. Желатин заливаем водой. Малину пробиваем блендером. И процеживаем через сито. Добавляем в пюре сахар. Поставим на огонь. Поварим пока сахар не растворится. Желатин нам нужно отжать от воды. Кладем его в малину. Хорошо перемешиваем.
Шаг 2
Шоколадное суфле: агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции. Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности. Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110°C. Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90°C). Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу. Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.
Шаг 3
Шоколадный бисквит: в чаше соединяем сухие ингредиенты: сахар, муку, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем всё. Добавляем растительное масло и яйца. Перемешиваем на высокой скорости миксера минут 5-6. Затем вливаем молоко. Ещё раз взбиваем минуты две уже на средней скорости. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180°C 10-12 минут.
Шаг 4
Сборка торта: на дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем и выливаем поверх него половину суфле. Накрываем малиновым конфи и выливаем вторую половину суфле. Ставим в холодильник до застывания суфле.
Шаг 5
Украшение: готовим шоколадную глазурь - на водяной бане растапливаем шоколад (70 г) и сливочное масло (30 г). Перемешиваем и заливаем охлажденный торт. Сверху так же можно выложить свежие ягоды малины.