Брускетты с «компотом» из красного лука и овощей
Тут определенно потребуются разъяснения. Во-первых, брускетта – это такой поджаристый кусочек хлеба с оливковым маслом в итальянском стиле. На него обычно кладут что-нибудь вкусное, так что это практически бутерброд. Теперь разберемся с компотом. Это, конечно, компот не в нашем понимании – питье из фруктов-сухофруктов, а в иностранном. То есть нечто чуть сладковатое, сваренное, тушеное или запеченное. Только для еды, а не для питья. В результате складывания брускетты и «компота» получается очень занятная закуска.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч 50 мин
1 большая чиабатта или другой пшеничный хлеб
оливковое масло «экстра вирджин»
Для «компота»
1 кг сладкого красного мелкого лука
3 крупных сладких перца: красный, желтый и оранжевый
4 крупных спелых помидора
1 головка чеснока
горсть маслин каламата с косточкой
по 2 веточки свежего тимьяна и розмарина
1 стакан белого сухого вина
1 ст. л. коричневого сахара
оливковое масло «экстра вирджин»
бальзамический уксус
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для «компота» разрежьте каждую луковицу вдоль на 8 долек. Так же нарежьте помидоры. Перцы очистите от плодоножек и семян, порежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите, но не режьте. Из маслин удалите косточки, раздавив каждую маслину плоской стороной ножа.
Шаг 2
Смажьте маслом большую форму для запекания, посыпьте листочками тимьяна и розмарина. Сверху выложите ровным слоем все подготовленные овощи. Сбрызните маслом так, чтобы оно попало на все овощи. Затем аккуратно влейте вино, приправьте сахаром, солью и перцем, запекайте в разогретой до 160 °С духовке 1,5 ч.
Шаг 3
Готовые овощи выньте из духовки. Аккуратно слейте в сотейник образовавшуюся в форме жидкость, добавьте бальзамический уксус по вкусу, доведите до кипения и выпарьте на сильном огне до состояния густого сиропа. Полейте этим сиропом овощи в форме, перемешайте и дайте им полностью остыть и настояться 2 ч.
Шаг 4
Хлеб нарежьте тонкими ломтями, сбрызните оливковым маслом с обеих сторон. Уложите на противень и запеките в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета с обеих сторон (один раз переверните), по 3–4 мин. с каждой стороны.
Шаг 5
Разложите «компот» по ломтям теплой брускетты, подавайте немедленно