Суп в ханойском стиле с говядиной и лапшой
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Для бульона:
кости от ростбифа или 1,5 кг телячьей голяшки
1 большая луковица
1 морковь
1 головка чеснока
2 черешка сельдерея
10 см корня имбиря
3 звёздочки бадьяна
1 большая палочка корицы
1 ч. л. соли
1 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. сахара
1 ч. л. молотого белого перца
Для соуса Ныок Чам:
2-3 стручка чили
3 зубчика чеснока
50 г сахара
3 ст. л. сока лайма
1 ст. л. уксуса
3 ст. л. рыбного соуса
125 мл воды
0,5 ч. л. соли
Для супа:
200 г сырой говядины (вырезка или тонкий край) или готового ростбифа
250 г сухой рисовой лапши
50 г бобовых ростков (желательно)
1 средняя луковица
5 побегов зелёного лука
1 пучок кинзы
мята и/или базилик
лайм, чили, молотый белый перец по вкусу
Шаг 1
Имбирь, лук и морковь очистите и крупно нарежьте, чеснок разрежьте пополам. Хорошо опалите овощи под грилем в духовке или на сухой сковороде. Специи подсушите на сухой сковороде.
Шаг 2
Кости от ростбифа или телячьи голяшки залейте холодной водой (2.5 л), доведите до кипения, тщательно снимите пену (если образуется), добавьте имбирь, лук, морковь, сельдерей, соль, бадьян и корицу. Убавьте огонь до среднего и варите 1-2 часа, пока мясо не станет мягким. Если использовалась телячья голяшка, снимите с нее мясо и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Приготовьте соус Ныок Чам. Перец чили и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами соуса.
Шаг 4
Бульон процедите и приправьте рыбным соусом, сахаром и перцем. Бульон держите горячим (на грани кипения) на среднем огне.
Шаг 5
Рисовую лапшу отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В глубокую суповую миску (лучше предварительно подогретую) уложите лапшу, предварительно ошпаренные бобовые ростки, тонко нарезанный лук, отварную телятину и тончайшие ломтики сырой говядины или ростбифа. Залейте кипящим бульоном, приправьте перцем, присыпьте колечками чили, нарезанным зелёным луком и другой зеленью.
Шаг 6
Подавайте сразу же вместе с дольками лайма и соусом Ныок Чам.