Грушевый пирог с корицей
Корица отлично сочетается не только с яблоками, но и грушами. А вместе с хрустящим тестом и нежной меренгой получается еще вкуснее!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
груши твердых сортов - 500 г
сахар - 200 г
яичный белок - 3 шт.
сахарная пудра - 150 г
корица - 1 ч. л.
Для теста:
cметана - 125 г
сода - 1/4 ч. л.
мука - 150 г
cливочное масло - 55 г
Шаг 1
Нарежьте груши очень тонкими ломтиками и плотно уложите их в форму для запекания, присыпав сахаром. Вместо сахара по желанию можно использовать мед. Далее груши запекаются при температуре 180°C в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта груш. На первом этапе запекания выделится сок, который со временем выпарится, а уложенные ломтиками груши станут представлять собой однородный слой. Готовую начинку надо остудить до комнатной температуры.
Шаг 2
Для приготовления теста смешайте сметану с содой - пусть произойдет реакция.
Шаг 3
Растопите сливочное масло и влейте в сметанную массу, после чего в 3 захода введите муку и замесите однородное пластичное тесто.
Шаг 4
Уберите тесто в холодильник на полчаса, обернув пищевой пленкой.
Шаг 5
Готовое тесто достаньте из холодильника, раскатайте в достаточно тонкий слой, наколите вилкой и выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.
Шаг 6
Взбейте белки до твердых пик и, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру, а затем и корицу.
Шаг 7
Поверх основания пирога выложите грушевую начинку, равномерно ее распределив. Переложите меренгу в мешочек и отсадите на начинку. Если к этому времени груши как следует не остынут, меренга "поплывет".
Шаг 8
Отправьте пирог в духовку, разогретую до 250-300°C буквально на 5 минут, чтобы меренга схватилась и немного подрумянилась. И можно подавать к столу!