Цветаевский яблочный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
сметана 20-30% жирности - 400 г
сахар-песок - 200 г
яйцо - 1 шт. крупное
мука пшеничная в/с - 3 ст. л. (без фанатичной горки)
ванильный сахар - 1 пакетик (8 г)
яблоки кисло-сладких сортов - 4 шт. среднего размера
корица молотая - 2 щепотки
мука пшеничная в/с - 2 стакана (стакан 250 мл)
масло сливочное - 150 г
соль мелкая - щепотка
разрыхлитель теста - 1 пакетик (10 г)
сметана 20-30% жирности - 150 г
Шаг 1
Приготовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить. Смешать 2 стакана муки с солью и разрыхлителем, добавить 150 г сметаны, остывшее растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто. Раскатать тесто в круг толщиной 3-4 мм. Диаметр формы 28 см.
Шаг 2
Выложить тесто в форму, разровнять. Должны получиться бортики высотой ок 3-4 см. Убрать форму с тестом в холодильник, пока Вы будете заниматься дальнейшим приготовлением.
Шаг 3
Приготовить крем. Смешать 400 г сметаны, сахар ванильный сахар и яйцо. Сахар должен раствориться. Аккуратно вмешать 3 столовых ложки муки, чтобы не было комков.
Шаг 4
Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенного гнезда. Нарезать тоненькими ломтиками толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут нарезаны яблоки, тем нежнее будет пирог.
Шаг 5
Достать из холодильника форму с охлажденным тестом. Выложить веером слой яблок на тесто, начиная от внешней стороны формы, к центру. Посыпать яблоки корицей. Выложить так же остальные яблоки.
Шаг 6
Залить яблоки получившимся кремом так, чтобы крем равномерно распределился по всей поверхности яблок.
Шаг 7
Выпекать при температуре 180 градусов около 40-50 минут. У меня ушло фактически 35 минут. Все зависит от возможности Вашей духовки.