Праздничное рагу из индейки с тыквой и черносливом
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
филе бедра индейки весом 1 кг
1 кг тыквы
200 г жареного фундука
140 г мясистого чернослива
2 крупные луковицы
400 мл белого сухого вина или бульона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соленада:
2 палочки корицы
1 ст. л. горошин душистого перца
5–6 зубчиков чеснока
1 апельсин
соль и коричневый сахар
Шаг 1
Начните готовить за 1 день до подачи. Уложите филе индейки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы мясо было покрыто на 4–5 см. Слейте воду, чтобы отмерить ее количество. Приготовьте соленад из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, добавьте все специи и чеснок, предварительно слегка раздавив их в ступке. Апельсин нарежьте кусочками и положите в соленад вместе с мясом индейки. Держите в прохладном месте 12–24 ч.
Шаг 2
Очистите тыкву, нарежьте кусками примерно 3х4 см, выложите на застеленный пергаментом лист. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте в сильно разогретую духовку под гриль на 2 мин. Переверните и запекайте еще столько же.
Шаг 3
Крупно порубите орехи. Чернослив нарежьте довольно мелко. Очистите и измельчите лук и чеснок.
Шаг 4
Выньте из соленада мясо, чеснок и апельсин. Обсушите мясо и разрежьте на 16–20 кусков. Натрите их оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 5
В большой огнеупорной форме для запекания (гусятница) разогрейте масло, обжарьте лук, 10 мин. Влейте вино, положите апельсин, чеснок и чернослив, варите 5 мин. Сложите мясо, тыкву и орехи в форму с луком, перемешайте, закройте как можно плотнее. Запекайте при 130 °С 2 ч.