Черничный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Для заварного крема:
молоко - 500 г
сахар песок - 260 г
ванильный стручок - 2 шт.
яйцо - 4 шт.
мука в/с - 20 г
масло сливочное - 100 г
крахмал кукурузный - 80 г
сливки 38% - 500 г
Для крема:
сметана 23% - 550 г
молоко сгущеное отварное - 600 г
крем заварной - 1000 г
Для начинки:
черника - 1000 г
Для теста:
лимонный фреш - 15 г
сахар песок - 300 г
масло сливочное - 175 г
сливки 38% - 100 г
сода пищевая - 17 г
яйцо - 4 шт.
мука - 200 г
Шаг 1
Для приготовления теста соединить сливки сахар масло, поставить на водяную баню, прогреть и вымесить до однородной массы. Снять с бани и постепенно добавить яйцо, постоянно помешивая. Гасить соду лимонным фрешем и добавить в массу.
Шаг 2
Далее добавить муку и замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, раскатать и отпечь при температуре 180 градусов 6-10 минут.
Шаг 3
Для приготовления заварного крема в одном сотейнике смешать яйцо, сахар, крахмал и муку, в другом молоко, сливки, ваниль. Молочную смесь довести до 80 градусов и постепенно заварить ею яичную смесь. Снова поставить на плиту и немного заварить (до густой массы). Снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать и остудить.
Шаг 4
Для крема смешать сметану, заварной крем и сгущеное молоко.
Шаг 5
Крем и чернику разделить на 4 части. Выложить корж, смазать его кремом и просыпать черникой, таким образом собирая пирог.