Цитрусовый хлеб
Ароматный, вкусный и очень красивый хлеб украсит ваш праздничный стол.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 26 ч 40 мин
Доп. время: 15 мин
мука - 500 г
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
апельсин - 1 шт.
молоко теплое - 150 мл
сливочное масло - 50 г
куркума - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
сахар - 2 ст. л.
Шаг 1
В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст. л. муки,перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте.
Шаг 2
Апельсин вымыть и снять с него цедру мелкой теркой.
Шаг 3
Выжать из апельсина сок.
Шаг 4
В опару добавить апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, соль и сахар.
Шаг 5
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Разделить на 2 части (одна побольше весом 550 г, другая - 300 г).
Шаг 6
В большую часть добавить цедру апельсина, куркуму, вымесить до однородного состояния.
Шаг 7
Получится два вида теста-желто-рыжее и белое. Отсавить их расстояться в теплом месте на 40-50 минут, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 8
Желтое тесто разделить на 6 частей - 5 шт. поменьше по 85 г. и побольше по 120 г.
Шаг 9
Белое тесто тоже разделить на 6 частей, 1 кусок по 60 г, остальные 5 шт. - по 45 г.
Шаг 10
Из маленьких желтых кружков скатать колбаски длиной по 25 см - 5 шт.
Шаг 11
Каждый белый маленький кусочек раскатать в тонкий овал.
Шаг 12
Каждую желтую колбаску кладем на белый овальный пласт и защипнем края белого теста.
Шаг 13
Соединяем все белые " колбаски" по защипанным краям, получится вот такой хлеб-апельсин.
Шаг 14
Раскатываем оставшуюся белую часть в тонкий пласт.
Шаг 15
Раскатываем оставшуюся желтую часть в тонкий пласт.
Шаг 16
Оборачиваем хлеб - апельсин сначала белым, потом желтым тестом, края аккуратно защипнуть.
Шаг 17
Выпекаем хлеб в разогретой до 220 градусов в духовке до румяного цвета.
Шаг 18
Дать хлебу остыть. Разрезать на порционные кусочки.