Классический торт Добош

17 ноября 2018 г.

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 году. Это был торт, который не портится как минимум 10 дней. Во времена, когда химические консерванты в кондитерском деле не использовались, а холодильников попросту не было, дело немыслимое. Десерт оказался не только «долгоиграющим», но и чрезвычайно вкусным.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч

Ккал: 855.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.13 г/40.80 г/108.77

рождество праздник торт десерт выпекание новый год детский праздник День рождения праздничные торты венгерская кухня классические рецепты духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

10 яиц

200 г муки

300 г сахара

150 г сахарной пудры

300 г сливочного масла

15 г цедры лимона

половина стручка ванили

щепотка соли

Для декора:

200 сахара

2 ст. л. осветленного яблочного сока

шоколадная стружка

Для начинки:

4 яйца

120 г горького шоколада (больше 60% какао)

200 г сахара

150 г сливочного масла

половина стручка ванили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для основы отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом и сахарной пудрой добела, добавить семена ванили и цедру. Просеять в смесь муку, перемешать.

Шаг 2

Взбить белки с солью и сахаром в стойкую пену, добавить в желтковую смесь. Смазать маслом и присыпать мукой 2 формы диаметром 26 см, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 200 °С 10 мин. Остудить.

Шаг 3

Для начинки смешать яйца с сахаром в жаропрочной миске, установить на водяную баню и взбивать 10 мин. Добавить растопленный шоколад и семена ванили. Остудить и смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить крем для пышности.

Шаг 4

Каждый корж разрезать на 3 круга. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, промазать верх и бока. Один корж отложить.

Шаг 5

Из сахара и яблочного сока сварить темную карамель, залить ею отложенный корж и очень быстро разровнять (карамель застывает!).

Шаг 6

Разрезать корж на 10 секторов и установить их на торт слегка под углом. Бока торта присыпать шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на 1 ч перед подачей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru