Шоколадный медовик Спартак

21 ноября 2024 г.

Шоколадный медовик «Спартак» — торт не только очень вкусный, но и потрясающе красивый. Судите сами: шоколадно-медовые коржи с прослойкой из заварного крема покрыты сверху карамельным кремом и украшены очаровательными шоколадными пчелками. Если хотите сымитировать на поверхности торта и пчелиные соты, вам понадобится… воздушно-пузырьковая пленка, в которую обычно упаковывают бытовую технику. Ну а подробный пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего шоколадного медовика ждет вас ниже. Готовы к созданию кулинарного шедевра?

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Доп. время: 2 ч

мед шоколад выпечка торт выпекание детский праздник торт медовик медовый десерт блендер медовый торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста

Мед 3 ст.л.

Сахар-песок 120 г

Молоко 120 г

Масло сливочное 100 г

Сода пищевая 1 ч.л.

Какао-порошок 4 ст.л.

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Мука пшеничная 350 г

Для заварного крема:

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Молоко 500 мл

Сахар-песок 70 г

Мука пшеничная 3 ст.л.

Крахмал кукурузный 3 ст.л.

Соль

Ваниль

Масло сливочное 2 ст.л.

Сливки 30% 100 г

Для карамельного крема:

Желатин пищевой 2 ч.л.

Масло сливочное 60 г

Сливки 30% 50 г

Молоко сгущённое варёное 190 г

Вода 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку нагрейте до 180°C. В средней кастрюльке смешайте молоко, мед, сахар, масло, соду и какао, нагрейте смесь до растворения сахара. Отдельно взбейте желтки и добавьте в них немного горячей смеси, перемешайте. Это называется темперированием и не позволяет желткам свернуться при соединении со смесью. Вмешайте темперированные желтки в чуть остывшую, но все еще горячую смесь. Всыпьте муку (ее может потребоваться чуть больше или меньше), перемешайте. Разделите полученное тесто на 10 шариков. Тесто поставьте охлаждаться в холодильник. После охлаждения тесто застынет и будет хорошо раскатываться.

Шаг 2

Далее раскатайте каждый шар как можно тоньше и вырежьте круги нужного диаметра (у меня 20 см) на бумаге для выпечки. Каждый круг наколите часто вилкой по поверхности во избежание вздутия. Выпекайте 4-6 минут. Остудите, сложите стопкой.

Шаг 3

Сварите крем. Смешайте желтки с сахаром. Добавьте в них муку и крахмал. Доведите молоко до кипения, но не кипятите, влейте немного горячего молока в яичную смесь (снова темперируйте желтки), размешайте, чтобы не было комочков. Влейте частями оставшееся молоко. Верните сотейник на огонь (средний или тихий) и варите, все время помешивая, до загустения. Снимите с огня. Добавьте соль, ваниль, масло, размешайте до полного растворения масла. Накройте поверхность крема пленкой во избежание образования корочки и полностью охладите. Взбейте сливки, вмешайте в холодный крем.

Шаг 4

Смажьте коржи кремом и поставьте в холодильник на 30 минут. Далее для украшения верха и боков приготовьте карамельный крем. Замочите желатин в нескольких ложках холодной воды и оставьте на 10 минут. Взбейте масло, сливки и сгущенку. В режиме размораживания растопите желатин в микроволновке (каждые 5 секунд проверяйте консистенцию). Вмешайте желатин в крем. Нанесите крем на бока и верх торта. Оберните верх кружком, а бока лентой пленки с пузырьками. Выставите на холод на несколько часов.

Шаг 5

Аккуратно снимите пленку. Верх шоколадного медовика можно украсить по своему усмотрению или шоколадными пчелками. Пчелок можно сделать из растопленного темного шоколада, а полосочки — из белого. Крылья — из пластинок миндаля.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ленивый медовик без раскатки коржей

Ленивый медовик без раскатки коржей — рецепт, название которого говорит само за себя. Процесс приготовления этого праздничного десерта должен быть крайне простым, а результат — достойным. Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно — немного поработать все-таки придется. Но готовить по предлагаемому рецепту однозначно проще, без раскатки отдельных коржей, выпекания каждого поочередно — самой нудной, хлопотной части приготовления слоеных тортов. Выпекается тесто толстеньким полотном, после остывания без усилий разрезается на тонкие пласты. Добавление в слегка кисленький сметанный крем меда вместо обычного сахара или пудры сделает его более нежным и вкусным. Но вы можете приготовить для ленивого торта «Медовик» без раскатки коржей и обычный сметанный крем, без меда и сливок — просто взбейте сметану с сахарным песком.

Торт медовик на сковороде

Оказывается, коржи для торта Медовик можно приготовить и на сковороде, а вовсе не только в духовке. Что, как ни странно, позволит многим решиться, наконец, на создание этого домашнего кондитерского шедевра! Дело в том, что начинающие кулинары стараются не связываться с выпечкой именно потому, что процессы, происходящие в духовке, — дело «темное», и степень готовности изделия бывает трудно определить. Другое дело — всем понятная и хорошо знакомая сковорода, которая, кстати, отлично подходит для приготовления в ней тонких коржей, не требующих особого температурного режима. Поэтому научиться готовить такой торт Медовик точно стоит: искреннее удовольствие от самого процесса и дегустации мы гарантируем!

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

Еще больше статей на Gastronom.ru