Шоколадный медовик Спартак
Шоколадный медовик «Спартак» — торт не только очень вкусный, но и потрясающе красивый. Судите сами: шоколадно-медовые коржи с прослойкой из заварного крема покрыты сверху карамельным кремом и украшены очаровательными шоколадными пчелками. Если хотите сымитировать на поверхности торта и пчелиные соты, вам понадобится… воздушно-пузырьковая пленка, в которую обычно упаковывают бытовую технику. Ну а подробный пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего шоколадного медовика ждет вас ниже. Готовы к созданию кулинарного шедевра?
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Для теста
Мед 3 ст.л.
Сахар-песок 120 г
Молоко 120 г
Масло сливочное 100 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Какао-порошок 4 ст.л.
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Мука пшеничная 350 г
Для заварного крема:
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Молоко 500 мл
Сахар-песок 70 г
Мука пшеничная 3 ст.л.
Крахмал кукурузный 3 ст.л.
Соль
Ваниль
Масло сливочное 2 ст.л.
Сливки 30% 100 г
Для карамельного крема:
Желатин пищевой 2 ч.л.
Масло сливочное 60 г
Сливки 30% 50 г
Молоко сгущённое варёное 190 г
Вода 2 ст.л.
Шаг 1
Духовку нагрейте до 180°C. В средней кастрюльке смешайте молоко, мед, сахар, масло, соду и какао, нагрейте смесь до растворения сахара. Отдельно взбейте желтки и добавьте в них немного горячей смеси, перемешайте. Это называется темперированием и не позволяет желткам свернуться при соединении со смесью. Вмешайте темперированные желтки в чуть остывшую, но все еще горячую смесь. Всыпьте муку (ее может потребоваться чуть больше или меньше), перемешайте. Разделите полученное тесто на 10 шариков. Тесто поставьте охлаждаться в холодильник. После охлаждения тесто застынет и будет хорошо раскатываться.
Шаг 2
Далее раскатайте каждый шар как можно тоньше и вырежьте круги нужного диаметра (у меня 20 см) на бумаге для выпечки. Каждый круг наколите часто вилкой по поверхности во избежание вздутия. Выпекайте 4-6 минут. Остудите, сложите стопкой.
Шаг 3
Сварите крем. Смешайте желтки с сахаром. Добавьте в них муку и крахмал. Доведите молоко до кипения, но не кипятите, влейте немного горячего молока в яичную смесь (снова темперируйте желтки), размешайте, чтобы не было комочков. Влейте частями оставшееся молоко. Верните сотейник на огонь (средний или тихий) и варите, все время помешивая, до загустения. Снимите с огня. Добавьте соль, ваниль, масло, размешайте до полного растворения масла. Накройте поверхность крема пленкой во избежание образования корочки и полностью охладите. Взбейте сливки, вмешайте в холодный крем.
Шаг 4
Смажьте коржи кремом и поставьте в холодильник на 30 минут. Далее для украшения верха и боков приготовьте карамельный крем. Замочите желатин в нескольких ложках холодной воды и оставьте на 10 минут. Взбейте масло, сливки и сгущенку. В режиме размораживания растопите желатин в микроволновке (каждые 5 секунд проверяйте консистенцию). Вмешайте желатин в крем. Нанесите крем на бока и верх торта. Оберните верх кружком, а бока лентой пленки с пузырьками. Выставите на холод на несколько часов.
Шаг 5
Аккуратно снимите пленку. Верх шоколадного медовика можно украсить по своему усмотрению или шоколадными пчелками. Пчелок можно сделать из растопленного темного шоколада, а полосочки — из белого. Крылья — из пластинок миндаля.