Булочки-веночки с джемом
Джем используйте как можно более густой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
70 мл теплого молока
60 мл теплой воды
3 ч. л. сухих дрожжей
1/2 ч. л. ванильного сахара
2 яйца
ваниль
180 г сливочного масла, размягченного
530 г пшеничной муки
90 г сахара
1/2 ч. л. соли
джем (у меня домашний сливовый)
сахарная пудра - для посыпки
Шаг 1
Тесто: в небольшой миске смешать молоко, воду, дрожжи и 1/2 ч. л. сахара. Оставить смесь на 10 минут. Взбить яйца с ванилью. Просеять муку в большую миску. Добавить масло и растереть муку с маслом в крошку. Добавить сахар и молочную смесь, замесить шероховатое тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и вымешивать минут 10, пока тесто не станет упругим. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить в теплом месте около часа до удвоения.
Шаг 2
Разделить тесто на 8 равных кусков. Раскатать каждый кусок в прямоугольник и смазать несколькими ложками джема. Нарезать тесто вдоль длинной стороны «лапшой».
Шаг 3
Скрутить по диагонали. Свернуть заготовку в кольцо, тщательно скрепить концы. Готовые венки выложить на противень, выстеленный бумагой.
Шаг 4
Накрыть заготовки влажным полотенцем и дать подойти в течение получаса.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180°C. Поместить венки в духовку и выпекать в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Если венки начинают гореть, накрыть куском фольги и продолжить выпекать. Вынуть из духовки и дать им остыть. Посыпать сахарной пудрой. Булочки лучше есть в этот же день или подогретыми на следующий день.