Постные блины с гречкой и грибами

13 января 2025 г.

Постные блины с гречкой получаются неожиданно вкусными. Не верите? Почитайте комментарии пользователей под рецептом! Это, действительно, отличный вариант для тех, кто устал от длительного православного поста и уже не знает, что еще можно приготовить. Тесто для постных блинов с гречкой замешивается на минеральной воде с газом, а начинка из гречневой каши готовится с добавлением обжаренного лука и шампиньонов. Даже если вы не придерживаетесь растительной диеты и не поститесь, советуем попробовать такие блинчики!

Сложность: легко

Порций: 14

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 124.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.70 г/1.92 г/23.87

грибы шампиньоны гречка мука блины пост постные блюда закуска блины с начинкой бездрожжевые блины постные блины блины на газированной воде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

250-270 г муки

4 ч. л. сахара

500 мл минеральной воды с газом

соль мелкая морская

масло растительное – для обжаривания

Для начинки

Гречка – 250 г

200 г питьевой воды

лук репчатый – 1 луковица

100 г шампиньонов в собственном соку

масло растительное рафинированное

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте с солью. Добавьте сахар. Постепенно вливая воду, замесите тесто такой же консистенции, как сметана. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 40 мин.

Шаг 2

Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Вылейте 1 половник теста. Сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарьте 1,5 мин.

Шаг 3

Лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте еще 1 мин. Переложите блин на блюдо. Также пожарьте остальные блины.

Шаг 4

Гречку переберите, промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительное масло. Всыпьте гречку. Доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, пока не впитается вся вода.

Шаг 5

Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В миске смешайте гречку с луком и грибами. При необходимости посолите.

Шаг 6

На каждый блин положите по 1,5 — 2 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками.

Шаг 7

Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте по 4 — 5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарьте 1,5 мин., затем переверните и жарьте еще 1,5 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные закуски

Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных русских закусках. Это и всевозможные соленья, маринады, моченья и квашенья - огурцы ...

Блюда из гречки - рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

Постные блины

Постные блины придутся по душе не только тем, кто соблюдает Пост, но и любой хозяйке, у которой под рукой не оказалось в нужный момент яиц, молока или кефира. Испечь постные блины несложно. Как и ...

Блины на воде

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень простой и очень-очень вкусный. О питательных свойствах этой крупы знают, пожалуй, все, а вот в ...

Блины без дрожжей

Еще больше статей на Gastronom.ru