Булочка мозаичная
Тосты из этих булочек на разрезе похожи на веселую мозаику - не только ярки на вкус, но и радуют глаза. Они великолепны к "цыпленку пиль-пиль" - блюду, приготовленному по испанской технологии в оливковом масле с чесноком и розмарином (см. фото).
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
масло оливковое – 3 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
оливковое масло – для смазки формы
соль – 1 ч. л.
мука пшеничная – 600 г
мука пшеничная – 3 ст. л.
яичный желток – 1 шт.
Для опары:
теплая вода – 200 г
сухие дрожжи – 2 ч. л.
сахар – 1,5 ст. л.
мука пшеничная – 1 ст. л.
Шаг 1
Замешать в чашке сухие дрожжи, сахар и муку с теплой водой – это опара – пусть она постоит в теплом месте полчаса.
Шаг 2
Затем в опару влить оливковое масло и соль, размешать, добавить муку и замесить эластичное тесто.
Шаг 3
Отрезать от общей массы теста ¼ часть и добавить к ней томатную пасту, муку – замесить однородное тесто. Обе части полученного теста (белую и красную) обернуть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Увеличившееся в объеме тесто слегка примять. Отрезать 1/3 часть от красного теста и отложить ее в сторону, бОльшую часть порезать на 8 одинаковых частей. То же самое проделать и с белым тестом.
Шаг 5
Из кусков белого и красного теста сформовать жгуты одинаковой длины. Куски красного теста раскатать в пласты. На каждый пласт положить жгут белого теста, края защипнуть.
Шаг 6
Раскатать остаток красного теста в пласт, сложить в него сформированную ранее заготовку и защипнуть, начиная с середины.
Шаг 7
Оставшееся белое тесто раскатать и выложить в него сформированное красное тесто, края защипнуть.
Шаг 8
Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее заготовку мозаичной булочки (швом вниз). Смазать ее желтком. Отставить на 1 час для расстойки. Выпекать в течение 40 минут в предварительно разогретой до 200°C духовке.