New Медовик
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
100 г сахара
40 г меда
1 яйцо
70 г сливочного масла
260 г муки
6 г соды
2 г лимонной кислоты
Для йогуртового крем-мусса:
250 г натурального йогурта
130 г маскарпоне
130 г итальянской меренги
150 г сливок для взбивания
12 г желатина
Для соленой карамели:
300 г сахара
150 г глюкозы
75 г жирных сливок
50 мл молока
25 г соленого сливочного масла
2,5 г «цветов соли»
Шаг 1
Разогрейте до 160 °С духовку. Для теста яйца, сахар, мед и размягченное сливочное масло тщательно перемешай-те в жаропрочной миске и по-ставьте на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Как только медово-яичная масса достигнет температуры 60 °С, добавьте соду с лимон-ной кислотой, перемешайте до белой пышной массы и добавьте муку. Еще раз все хорошо перемешайте.
Шаг 2
Разделите тесто на 5 час тей, тонко раскатайте и выпеките 4 коржа диаметром 18 см и 1 корж диаметром 20 см. Коржи выпекайте по отдельности до золотистого цвета, 5–7 мин. Остудите.
Шаг 3
Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу и 40 мл воды, доведите до кипения и готовьте до образования карамели до золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Остудите.
Шаг 4
Для йогуртового крем-мусса желатин соедините с холодной водой в пропорции 1:6, дайте набухнуть, подогрейте в микроволновке до распускания. Йогурт и маскарпоне соедините в кастрюле, немного подогрейте, добавьте желатин, перемешайте. Очень аккуратно, с помощью лопаточки смешайте с меренгой и взбитыми сливками.
Шаг 5
Тортовое кольцо проложите тортовой лентой, корж диаметром 20 см выложите на дно, на него – 1/3 крема. Оставшиеся коржи прослоите соленой карамелью и выложите друг на друга по центру кольца. Сверху и сбоку выложите оставшийся крем, уберите в морозильную камеру на 5–6 ч. Перед подачей снимите кольцо, удалите пленку, украсьте торт по своему вкусу.