Джем из шалота с черносливом и шоколадом
Поставьте этот джем на стол рядом с тостами и мясным или печеночным паштетом. Гости от такого необычного джема будут в восторге. Только выбирайте для его приготовления луковицы одного размера, чтобы их вкус и текстура в джеме были одинаковыми и не нарушили общую сладко-пряную картину.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 25 мин
500 г очень мелкого лука-шалота
100 г чернослива без косточек
20–30 г горького шоколада (70–80% какао)
1 стакан красного игристого вина
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. меда
3 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. растительного масла
морская соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Чернослив нарежьте тонкими полосками. Очистите луковицы шалота, но оставьте их целыми. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите луковицы (если луковицы крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки). Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лу- ка, 10–15 мин., в зависимости от размера.
Шаг 2
Добавьте игристое вино, сахар, мед, уксус, соль, перец и чернослив. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, продолжая часто помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться, 25–30 мин. Джем к этому моменту должен быть довольно густым. За 10 мин. до готовности добавьте порубленный небольшими кусочками шоколад.
Шаг 3
Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в стеклянную банку. Этот джем может храниться в холодильнике около 2 месяцев, со временем становясь все вкуснее.