Креветки в виноградных листьях с дуккой

13 ноября 2015 г.

Дукка – традиционная арабская приправа из орехов и специй, делается очень быстро (можно сделать сразу много, потому что она отлично хранится в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой). Чаще всего дукку едят, макая горячие лепешки в хорошее оливковое масло, а потом в дукку. Мы будем макать нечто более сложное – хотя лепешки с маслом тоже не помешают.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 4 мин

Доп. время: 35 мин

виноградные листья креветки фуршет Встреча с друзьями закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

20 больших сырых креветок без головы

20 больших готовых виноградных листьев

2 крупных лимона оливковое масло «экстра вирджин»

Для дукки

большая горсть сырого фундука

большая горсть сырого миндаля

1 ст. л. семян кориандра

1 ст. л. семян зиры

1/2 ч. л. сушеного тимьяна

4 ст. л. семян кунжута

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для дукки обжарьте орехи в духовке при 200 °С 10 мин., помешивая. Сложите горячими в полотенце и энергично потрите, чтобы удалить большую часть кожуры. Отдельно так же в духовке обжарьте кориандр, кунжут и зиру 5–7 мин. Охладите, сложите в комбайн или блендер вместе с орехами, тимьяном и солью, измельчите в мелкую крошку.

Шаг 2

Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Обваляйте каждую креветку в дукке и оберните в виноградный лист. Смажьте сверху оливковым маслом.

Шаг 3

Запекайте завернутые креветки на гриле 3–4 мин., перевернув 1 раз. Рядом с креветками положите на гриль лимоны. Подавайте креветки горячими с лимонами, порезав их на дольки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru