Креветки в виноградных листьях с дуккой
Дукка – традиционная арабская приправа из орехов и специй, делается очень быстро (можно сделать сразу много, потому что она отлично хранится в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой). Чаще всего дукку едят, макая горячие лепешки в хорошее оливковое масло, а потом в дукку. Мы будем макать нечто более сложное – хотя лепешки с маслом тоже не помешают.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 4 мин
Доп. время: 35 мин
20 больших сырых креветок без головы
20 больших готовых виноградных листьев
2 крупных лимона оливковое масло «экстра вирджин»
Для дукки
большая горсть сырого фундука
большая горсть сырого миндаля
1 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. семян зиры
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
4 ст. л. семян кунжута
щепотка соли
Шаг 1
Для дукки обжарьте орехи в духовке при 200 °С 10 мин., помешивая. Сложите горячими в полотенце и энергично потрите, чтобы удалить большую часть кожуры. Отдельно так же в духовке обжарьте кориандр, кунжут и зиру 5–7 мин. Охладите, сложите в комбайн или блендер вместе с орехами, тимьяном и солью, измельчите в мелкую крошку.
Шаг 2
Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Обваляйте каждую креветку в дукке и оберните в виноградный лист. Смажьте сверху оливковым маслом.
Шаг 3
Запекайте завернутые креветки на гриле 3–4 мин., перевернув 1 раз. Рядом с креветками положите на гриль лимоны. Подавайте креветки горячими с лимонами, порезав их на дольки.