Вегетарианские голубцы
Вегетарианские голубцы станут настоящей находкой для тех, кто временно или навсегда отказался от мяса. Блюдо получается очень вкусным, сытным и, конечно, ароматным — за счет добавления в начинку грибов. Какие именно брать? В идеале благородные лесные (белые, подберезовики, подосиновики). Именно они обеспечат голубцам особенно насыщенный вкус. Сначала следует приготовить начинку из риса, грибов и овощей, затем нафаршировать ею капустные листья, после чего быстро обжарить и потомить в сметане. Дело это, конечно, небыстрое, но результат того стоит!
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Ккал: 127.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.42 г/4.53 г/17.12
сушеные грибы – 150 г
капуста – 1 небольшой кочан (1 кг – 1,3 кг)
рис – 200 г
репчатая луковица среднего размера - 1 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
сметана – 200 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для голубцов. Сушеные грибы залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Кочан капусты очистите от верхних листьев и вымойте. Затем длинным острым ножом вырежьте кочерыжку. Аккуратно снимите крупные листья, подходящие для голубцов.
Шаг 2
В большой кастрюле доведите до кипения воду и слегка ее посолите. Опустите листья капусты и варите 5–10 минут, в зависимости от размера кочана. Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом сохранили плотную текстуру.
Шаг 3
Выложите листья капусты для голубцов на дуршлаг и дайте стечь воде. Основания каждого слегка отбейте. Рис для начинки голубцов отварите в подсоленной воде до полуготовности (10 минут). Откиньте на сито и дайте немного остыть.
Шаг 4
С грибов слейте воду и нарежьте их небольшими ломтиками. Лук очистите, порубите. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Подрумяньте подготовленные овощи на 2 ст. л. растительного масла, периодически помешивая (5 минут).
Шаг 5
Добавьте грибы и перемешайте. Посолите, поперчите и жарьте на слабом огне 5 минут. Дайте немного остыть, перемешайте с рисом. Попробуйте начинку голубцов и, если это необходимо посолите.
Шаг 6
Распределите получившуюся начинку по листьям капусты. Заверните, формируя голубцы. Обжарьте в большой сковороде на оставшемся масле со всех сторон. Добавьте сметану и тушите на слабом огне без крышки 10 минут.