Сдобные рогалики
Пожалела, что сделала полпорции на пробу.
Сложность: [object Object]
Порций: 18
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч 50 мин
На 18 штук:
500 г муки
20 г свежих дрожжей (я брала сухие., на полную порцию - 4 г)
250 мл молока
100 мл простокваши (йогурта) - я Агушей малиновой заправила
1 яйцо
100 г сливочного масла
25 мл растительного масла
1 ст. л. с верхом сахара
1 ч. л. соли
кунжут или тмин для посыпки или не посыпать
Шаг 1
Если используете хлебопечь - загрузить продукты в позволительном печкой порядке и поставить режим Тесто.
Шаг 2
Дрожжи развести с 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и небольшим количеством теплого молока. Поставить в теплое место на 10-15 минут, пока не образуется шапочка. Муку просеять в миску, смешать с солью, сделать в центре углубление, влить подошедшие дрожжи, а затем по очереди все компоненты, кроме сливочного масла. Яйцо разболтать в чашке, несколько ложек (приблизительно половину) добавить в тесто, остальное сохранить для смазки изделий перед выпечкой.
Шаг 3
Замесить некрутое тесто. В конце замеса добавить растопленное и остуженное сливочное масло. Хорошо вымесить. При необходимости добавить 1-2 ст. л. муки. Накрыть миску пленкой и поставить для подхода в теплое место на 30-40 мин.
Шаг 4
Выложить подошедшее тесто на посыпанный мукой стол, разделить на 18 шариков, каждый шарик размять пальцами в овальную лепешку и скрутить с широкого края трубочкой, растягивая при этом тесто слегка в стороны. Я еще серединку посыпала сахарком.
Шаг 5
Выложить сформированные изделия на смазанный растительным маслом противень (пекарскую бумагу без масла), дать расстояться 15 минут.
Шаг 6
За это время разогреть духовку до 200°С. Смазать оставшимся яйцом, посыпать кунжутом или тмином и крупной солью, выпекать до румяного золотистого цвета (около 20 мин.) Остудить на решетке.