Судак с картофелем в сметанном соусе

17 октября 2023 г.

Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И легко готовят их даже из тощих рыб – с помощью масляно-сметанного соуса.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 483.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.84 г/27.50 г/18.50

судак картофель второе блюдо ужин обед украинская кухня сметанный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 судак весом примерно 1,5 кг

8 средних картофелин

400 г сметаны средней жирности

150 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания

150 мл нежирных сливок или молока

1–2 лавровых листа

соль, черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите судака от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.

Шаг 2

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 3

В смазанную маслом глубокую форму выложите слой рыбы, на нее слой картошки, потом снова рыбу, лавровый лист и сверху картошку. Каждый слой солите и перчите.

Шаг 4

В сотейнике нагрейте сливки (молоко) почти до кипения, снимите с огня, положите нарезанное кусочками масло, перемешайте, чтобы масло полностью растаяло, слегка остудите. Смешайте со сметаной.

Шаг 5

Залейте сметанной смесью рыбу с картофелем. Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку до готовности, на 40–50 мин. За 10 мин. до готовности снимите крышку или фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

КСТАТИ

Если хотите, снимите филе судака с костей, чтобы за столом «не отвлекаться на мелочи». Но в этом случае время приготовления должно быть уменьшено, а значит, картошку лучше подготовить заранее – отварить в мундире до полуготовности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

12 рецептов судака в духовке: как правильно выбрать и запечь царскую рыбу

Судак прост в приготовлении и прекрасен на вкус: костей мало, мякоть плотная и сочная, запах слабый, жира почти нет. С судаком можно приготовить множество блюд: просто пожарить на масле, сварить суп, сделать заливное или пирог и совсем несложно запечь судака в духовке. В этой статье пошаговые рецепты, советы по подготовке рыбы и секреты, которые превратят обычный ужин в праздник. А еще немного истории и ностальгии по гастрономическим традициям.

Судак: простые и вкусные блюда

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Еще больше статей на Gastronom.ru