Традиционный шотландский кекс Dundee-cake

11 ноября 2015 г.

По рецепту Делии Смит. Со слов Делии Смит, шотландский кекс идеален для тех, кто не любит тяжелые вязкие кексы и предпочитает изысканные ароматы и легкую, умеренно крошащуюся текстуру.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 48 ч

сухофрукты изюм рождество выпечка курага выпекание кекс рождественская выпечка блендер шотландская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

175 г изюма

На форму 20 см:

150 г масла комнатной температуры

150 г сахара

3 больших яйца

225 г муки

1 ч. л. разрыхлителя

175 г сушеной клюквы

50 г сушеной вишни

50 г цукатов, мелко порезанных

2 ст. л. рубленого миндаля

цедра 1 апельсина

цедра 1 лимона

50 г очищенного миндаля

50 мл ароматного алкоголя

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За 2 дня до выпечки замочить цукаты и сушеные ягоды в алкоголе.

Шаг 2

Духовку разогреваем до 170°С. Традиционно смазываем форму маслом, посыпаем сухарями или нетрадиционно — прокладываем ее бумагой для выпечки.

Шаг 3

Взбиваем масло с сахаром. Отдельно взбиваем яйца так, чтобы объем увеличился раза в 3 и постепенно вмешиваем их в масляное крошево. Очень осторожно высыпаем по чуть-чуть муку, просеянную с разрыхлителем. Если тесто получилось крутое, добавляем пару столовых ложек молока.

Шаг 4

Стараемся с наименьшими потерями высыпать в тесто изюм, вишню, цедру, цукаты, рубленый миндаль. Если миндаль у вас с кожицей, сначала кипятим воду, как закипит — туда миндаль, кипятим 3 минуты и тут же перекладываем в холодную воду. Спустя минут 5 можно снимать кожицу - она снимается чулком.

Шаг 5

Выкладываем тесто в форму. Целые миндалины красиво раскладываем по окружности. У Делии Смит данди-кекс печется 2 часа, у меня выпекся за 1,5. Охладить. Дать выстойку 1–2 дня, только после этого резать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru