Традиционный шотландский кекс Dundee-cake
По рецепту Делии Смит. Со слов Делии Смит, шотландский кекс идеален для тех, кто не любит тяжелые вязкие кексы и предпочитает изысканные ароматы и легкую, умеренно крошащуюся текстуру.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 48 ч
175 г изюма
На форму 20 см:
150 г масла комнатной температуры
150 г сахара
3 больших яйца
225 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
175 г сушеной клюквы
50 г сушеной вишни
50 г цукатов, мелко порезанных
2 ст. л. рубленого миндаля
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
50 г очищенного миндаля
50 мл ароматного алкоголя
Шаг 1
За 2 дня до выпечки замочить цукаты и сушеные ягоды в алкоголе.
Шаг 2
Духовку разогреваем до 170°С. Традиционно смазываем форму маслом, посыпаем сухарями или нетрадиционно — прокладываем ее бумагой для выпечки.
Шаг 3
Взбиваем масло с сахаром. Отдельно взбиваем яйца так, чтобы объем увеличился раза в 3 и постепенно вмешиваем их в масляное крошево. Очень осторожно высыпаем по чуть-чуть муку, просеянную с разрыхлителем. Если тесто получилось крутое, добавляем пару столовых ложек молока.
Шаг 4
Стараемся с наименьшими потерями высыпать в тесто изюм, вишню, цедру, цукаты, рубленый миндаль. Если миндаль у вас с кожицей, сначала кипятим воду, как закипит — туда миндаль, кипятим 3 минуты и тут же перекладываем в холодную воду. Спустя минут 5 можно снимать кожицу - она снимается чулком.
Шаг 5
Выкладываем тесто в форму. Целые миндалины красиво раскладываем по окружности. У Делии Смит данди-кекс печется 2 часа, у меня выпекся за 1,5. Охладить. Дать выстойку 1–2 дня, только после этого резать.