Торт Не медовик

28 декабря 2024 г.

Почему этот торт называется «Не медовик»? Возможно, потому что в его рецепте есть явные отсылки к классическому торту — мед в тесте, сметанный крем, но сам десерт кардинально отличается как текстурой, так и вкусом. Вместо традиционных бисквитных медовых коржей здесь основа из песочного теста с добавлением меда, а сметанный крем дополняется вареной сгущенкой и карамельными орехами. Нестандартный подход к классике делает этот торт особенным и вполне оправдывает его название. Попробуйте приготовить торт «Не медовик» — его оригинальный вкус вас приятно удивит!

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

мед выпечка рецепты со сметаной десерты выпекание торт медовик медовый десерт выпечка с медом медовый торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

масло сливочное - 150 г

мука - 200 г

крахмал кукурузный - 50 г

орехи грецкие - 20 г

сода - 2 г

желток - 1 шт.

сахар - 40 г

сахар тростниковый - 90 г

молоко сгущенное вареное - 250 мл

сметана 40% - 350 г

мед - 2 ст. л.

соль - 1/4 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто можете замесить просто в чаше или при помощи комбайна. Я на начальном этапе воспользовалась блендером. В чаше смешайте холодное масло, соль, крахмал и 30 г коричневого сахара. Добавьте жидкий мед, яичный желток, затем порциями всыпьте соду и муку.

Шаг 2

Замесите эластичное тесто.

Шаг 3

Тесто раскатайте в пласт (я это делаю помощи пекарской бумаги).

Шаг 4

Аккуратно перенесите тесто в форму (23-24 см). Сделайте бортики, обрежьте неровные края. Форму с тестом поставьте в горячую духовку на 20 минут при 200°C до румяного цвета.

Шаг 5

Обрезки теста скатайте в шар и опять раскатайте. Нарежьте произвольно на кусочки. Их тоже нужно будет испечь (я ставила в духовку сразу с тестом в форме).

Шаг 6

Пока печется основа, 60 г коричневого сахара растопите на огне, превратив тем самым его в карамель.

Шаг 7

Орехи выложите на бумагу и залейте горячей карамелью.

Шаг 8

Остудите и порубите ножом на кусочки.

Шаг 9

Корж по готовности остудите, намажьте слой вареного сгущенного молока, наверх уложите испеченные кусочки теста.

Шаг 10

Сметану смешайте с сахаром и отсадите на верх пирога при помощи кондитерского мешка.

Шаг 11

Сверху посыпьте карамельными орехами. Приятного чаепития!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru