Торт Не медовик
Почему этот торт называется «Не медовик»? Возможно, потому что в его рецепте есть явные отсылки к классическому торту — мед в тесте, сметанный крем, но сам десерт кардинально отличается как текстурой, так и вкусом. Вместо традиционных бисквитных медовых коржей здесь основа из песочного теста с добавлением меда, а сметанный крем дополняется вареной сгущенкой и карамельными орехами. Нестандартный подход к классике делает этот торт особенным и вполне оправдывает его название. Попробуйте приготовить торт «Не медовик» — его оригинальный вкус вас приятно удивит!
Сложность: средне
Порций: 15
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
масло сливочное - 150 г
мука - 200 г
крахмал кукурузный - 50 г
орехи грецкие - 20 г
сода - 2 г
желток - 1 шт.
сахар - 40 г
сахар тростниковый - 90 г
молоко сгущенное вареное - 250 мл
сметана 40% - 350 г
мед - 2 ст. л.
соль - 1/4 ч. л.
Шаг 1

Тесто можете замесить просто в чаше или при помощи комбайна. Я на начальном этапе воспользовалась блендером. В чаше смешайте холодное масло, соль, крахмал и 30 г коричневого сахара. Добавьте жидкий мед, яичный желток, затем порциями всыпьте соду и муку.
Шаг 2
Замесите эластичное тесто.
Шаг 3
Тесто раскатайте в пласт (я это делаю помощи пекарской бумаги).
Шаг 4
Аккуратно перенесите тесто в форму (23-24 см). Сделайте бортики, обрежьте неровные края. Форму с тестом поставьте в горячую духовку на 20 минут при 200°C до румяного цвета.
Шаг 5
Обрезки теста скатайте в шар и опять раскатайте. Нарежьте произвольно на кусочки. Их тоже нужно будет испечь (я ставила в духовку сразу с тестом в форме).
Шаг 6
Пока печется основа, 60 г коричневого сахара растопите на огне, превратив тем самым его в карамель.
Шаг 7
Орехи выложите на бумагу и залейте горячей карамелью.
Шаг 8
Остудите и порубите ножом на кусочки.
Шаг 9
Корж по готовности остудите, намажьте слой вареного сгущенного молока, наверх уложите испеченные кусочки теста.
Шаг 10
Сметану смешайте с сахаром и отсадите на верх пирога при помощи кондитерского мешка.
Шаг 11
Сверху посыпьте карамельными орехами. Приятного чаепития!