Смаженина из говядины, запеченная с луком

06 ноября 2015 г.

Смаженина – это традиционный украинский способ приготовления мяса или рыбы с овощами, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются или отвариваются, складываются в горшок для запекания, заливаются сметаной или соусом на мучной основе и отправляются томиться в духовку. Получается великолепное сытное блюдо.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

говядина второе блюдо ужин обед украинская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 средняя морковка

1 средний корень петрушки

3 небольшие луковицы

1 кг мякоти говядины (лопатка, шея, задняя нога) одним куском

2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания

1,5 стакана густой сметаны

1 ст. л. молотых сухарей

1 кг картошки

небольшой пучок петрушки

соль, черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь и корень петрушки очистите от кожуры. 1 луковицу очистите и разрежьте пополам.

Шаг 2

Мясо хорошо обсушите, опустите в большую кастрюлю с 2 л кипящей воды, на среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Добавьте морковь, петрушку и половинку луковицы. Варите на небольшом огне под чуть приоткрытой крышкой до мягкости, 1,5 ч.

Шаг 3

Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Бульон здесь не понадобится – его можно процедить и использовать для других блюд.

Шаг 4

Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Растопите в сковороде сливочное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Затем посолите и добавьте сметану, все вместе немного потушите.

Шаг 5

В смазанную маслом форму выложите мясо, залейте сметаной с луком и посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку подрумяниться, примерно на 15 мин.

Шаг 6

Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте небольшим количеством кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Затем воду слейте, а картофель чуть обсушите.

Шаг 7

Подавайте смаженину с картошкой, посыпанной мелко рубленными листьями петрушки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru