Киш с грибами и шпинатом
Киш с грибами и шпинатом – очень вкусный открытый пирог. Грибы, шпинат, сыр и яичная заливка – сочетание чрезвычайно гармоничное. Это французское блюдо, история которого уходит корнями в регион Эльзас – именно там впервые появились подобные открытые пироги. С течением времени киш стал популярным не только во Франции, но и за её пределами, благодаря своей универсальности и простоте. Традиционно его подают с легким салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. Приготовьте киш с грибами и шпинатом, и насладитесь атмосферой французского бистро прямо у себя дома!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 506.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.59 г/34.23 г/39.43
сода - 1/4 ч. л.
сливочное масло холодное - 50 г
соль - 1/2 ч. л.
перец черный молотый - 1/3 ч. л.
кремообразный творог (сливочный сыр) - 200 мл
молоко - 1-2 ст. л.
Начинка:
шампиньоны - 200 г
сливочное масло - 3 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
шпинат свежий (или с/м) - 300 г (150 г)
сыр твердый - 150 г
яйца - 2 шт.
молоко - 150 мл
соль
Тесто:
перец черный
мускатный орех
пшеничная мука - 200 мл
ржаная мука - 50 мл
Шаг 1
В небольшой миске смешайте муку с содой, солью, сахаром и перцем. Добавьте масло и кончиками пальцев разотрите до крошкообразного состояния. Добавьте творог и молоко, замесите тесто (долго не вымешивайте) и сформируйте шар.
Шаг 2
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто. Выложите его в смазанную маслом круглую форму, покрыв дно и стенки формы. Поставьте форму с тестом на 20 минут в холодильник.
Шаг 3
Нагрейте на среднем огне сковороду со сливочным маслом. Добавьте лук и пассеруйте в течение 1-2 минут. Добавьте к луку порезанные пластинками грибы и, периодически мешая, подержите на огне, пока жидкость из грибов полностью не испарится (6-8 минут). Добавьте шпинат, и перемешав пару раз, продолжайте готовить. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 4
Выньте из холодильника форму с тестом. Высыпьте на дно половину тертого сыра и разровняйте. Выложите сверху начинку из шпината и грибов и посыпьте оставшимся сыром.
Шаг 5
В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте пирог полученной смесью. Поставьте в предварительно нагретую до 190-200°C духовку и выпекайте в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Остудите киш в течение 10 минут.
Шаг 6
Приятного аппетита!