Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
6 крупных баклажанов
2 банки (по 400 г) оливок
5–7 веточек петрушки
растительное масло
соль, черный перец
Для айоли:
3 зубчика чеснока
1 яйцо + 1 желток
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. яблочного уксуса
по 1 ч. л. сахара и соли
0,5 ч. л. черного перца
250 мл растительного масла
Шаг 1
Для айоли измельчите чеснок, сложите в стакан блендера вместе с яйцом, желтком, горчицей, солью, сахаром и уксусом. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию.
Шаг 2
Оливки обсушите, 2–3 оставьте для украшения, остальные измельчите блендером в пасту. Откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости. Листья петрушки измельчите в пасту блендером (стебли сохраните для подачи). Смешайте оливковую пасту и пасту из петрушки с 2 ст. л. айоли.
Шаг 3
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль, надсеките крест-накрест, посолите и поперчите, уложите на противень срезом вверх, сбрызните маслом. Запекайте 30 мин.
Шаг 4
Мякоть баклажанов выньте из кожуры, положите в сито, остудите, взбейте блендером, добавив соли, перца и айоли по вкусу.
Шаг 5
Выложите баклажановый мусс в бокалы, на него – оливковый крем, украсьте оливками и тончайше нарезанными стеблями петрушки.