Тайский мясной салат
Тайская кухня – а особенно этот салат – идеальная здоровая еда. Ее острота особенно хороша, когда на улице холодно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
500–600 г говяжьей вырезки
1 длинноплодный огурец
2 луковицы шалота или 1 красная луковица
3–4 веточки фиолетового базилика
2 веточки мяты
соль
растительное масло
ломтики лайма для подачи
3 зубчика чеснока
1–3 небольших острых красных перца чили
1/4 стакана свежего сока лайма
2–4 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда, по желанию
Шаг 1
Заранее приготовьте заправку. Чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту.
Шаг 2
Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя все по вкусу, дайте заправке настояться.
Шаг 3
Огурец и лук очистите. Лук нарежьте тончайшими полукольцами. Огурец разрежьте вдоль, острой ложкой удалите семена (они не понадобятся). Мякоть нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Положите огурцы и лук в заправку.
Шаг 4
Удалите у базилика и мяты стебли, листочки сложите в стопочки, скрутите в трубочки и тонко нашинкуйте.
Шаг 5
Сильно разогрейте сковороду-гриль. Вырезку нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Посолите, полейте маслом и вотрите его в каждый кусочек. Мгновенно обжарьте кусочки мяса на сковороде-гриль, буквально по 10 сек. с каждой стороны.
Шаг 6
Смешайте теплое жареное мясо с огурцами и луком в заправке. Посыпьте рубленым базиликом и мятой. Подавайте с ломтиками лайма.