Клафути с черешней
Рецепт этого пирога, clafoutis, родом из Франции, из региона Лимузен – там для него используют мелкую душистую дикую черешню, причем с косточками, которые придают этому простому и одновременно изысканному десерту особый аромат.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Доп. время: 20 мин
400 г спелой черешни, лучше черной
2 яйца
1/2 стакана муки
150 г сливочного масла
2/3 стакана молока
1/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Шаг 1
Все же выньте из черешни косточки – так значительно удобнее есть клафути.
Шаг 2
Растопите 80 г сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Мешая миксером, добавьте остывшее масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
Шаг 3
Смажьте 1,5 ст. л. размягченного масла жаропрочную форму, на дно выложите черешню, на нее вылейте тесто. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С.
Шаг 4
Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, распределите его по поверхности клафути и выпекайте дальше. Через 25 мин. проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если на нем нет прилипшего теста, можно вынимать форму из духовки.
Шаг 5
Слегка посыпьте сахаром, немного остудите и подавайте клафути теплым.