Двойная уха из щуки с пшеном
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
500 г мелкой речной рыбы
Щука весом 700–900 г
5–6 горошин черного перца
1 лавровый лист
1 большая луковица
2 моркови
1 корень петрушки
100 г промытого пшена
укроп для подачи
Шаг 1
Выпотрошите речную рыбу. Головы не отрезайте и чешую не счищайте. Промойте рыбу под проточной водой.
Шаг 2
Щуку очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Нарежьте на стейки толщиной 2 см.
Шаг 3
Мелкую рыбу положите в кастрюлю вместе с головой и хвостом щуки. Залейте 2,5 л холодной питьевой воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену, добавьте черный перец, лавровый лист, луковицу и 1 морковку. Варите при слабом кипении 30 мин. Процедите бульон через сито (овощи и рыба не понадобятся).
Шаг 4
Тонкими кружочками нарежьте морковку и корень петрушки. Бульон доведите до кипения, добавьте пшено, щуку и подготовленные овощи. Варите на слабом огне 20 мин.
Шаг 5
Рыбу достаньте, разложите по тарелкам, залейте ухой и посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию в каждую тарелку влейте по 1 ч. л. водки и сразу подавайте.