Салат Цезарь с лососем

31 октября 2016 г.

Легендарный салат Цезарь получается не менее вкусным, если сделать его с слабосоленым лососем, а не с курицей. Нежнейшего посола лосось, который Вы можете посолить по собственному вкусу за день до готовки салата, отлично сочетается с хрустящим "романо" или "айсбергом" и чесночными гренками собственного приготовления и заправкой с анчоусами, которая здесь получается очень густой и без использования магазинного майонеза - основу для легендарного соуса (домашний майонез) готовим тоже сами.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 586.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.91 г/45.58 г/19.57

итальянская кухня анчоусы пармезан Салат Цезарь фуршет салат Айсберг ужин обед Ланч блендер романтический ужин салат с лососем романо салат романо духовка салат Без термообработки лосось слабосоленый
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

яйца - 2 шт. (2 сырых желтка, белки не нужны)

яйца - 2 шт. (2 сваренных желтка в "мешочек", белки не нужны)

лимонный сок - 1 ст. л.

растительное масло рафинированное - 100 мл

соевый соус - 2 ст. л.

чеснок - 2-3 зубчика

горчица зернистая "Дижонская" - 1 ст. л.

анчоусы консервированные (не кильки и не шпроты!) - 2-3 шт.

пармезан тертый - 2 ст. л. для соуса и по 1 ст. л. на порцию при подаче

салат "Романо" или "Айсберг" - 200 г

помидоры черри или просто не крупные томаты - около 70 г на порцию

гренки чесночные - по 20 г на порцию (вообще, по вкусу)

лосось с/с - по вкусу (несколько хороших ломтиков на порцию)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно отделяем у 2 яиц желтки от белков (белки не нужны), а другие 2 яйца ставим вариться на 30 сек. после закипания, чтобы они получились "в мешочек" (вареные белки можно отдать голодным любимцам).

Шаг 2

Взбиваем сырые желтки, затем тонкой струйкой наливаем сок лимона, продолжая взбивать добела, после чего тоже тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное в холодильнике растительное масло, не переставая взбивать на полной мощности. Когда консистенция будет как у средней густоты сметаны, наливаем соевый соус и взбиваем еще немного. Таким образом мы приготовили домашний майонез, что послужит нам основой для соуса.

Шаг 3

Далее меняем насадку венчика на нож и смешиваем наш домашний майонез с 2 желтками "в мешочек" - они загустят соус. Добавляем порезанный чеснок, 1 ч. л. или 1 ст. л. дижонской(!) горчицы, анчоусы - все пробиваем блендером и в конце добавляем мелкотертый пармезан. Соус, как видно на фото, получится как густой магазинный майонез (даже при наклонном положении ничего не вытекает). Остроту же рекомендуется определять самим, добавляя горчицу, чеснок и анчоусы понемногу, если Вы опасаетесь, что будет остро, - это дело вкуса. Вкус у этого соуса получается очень насыщенным, но не резким.

Шаг 4

Подготовим ингредиенты для салата: салатные листья порвем руками, помидоры в зависимости от размера нарежем наполовинку (если это черри) или на дольки, лосось нарежем на ломтики. Гренки можно заранее приготовить самим в духовке из белого хлеба (хлеб для тостов, например), сбрызнув их растительным маслом с чесночным соком перед духовкой.

Шаг 5

Выкладываем на тарелку все красиво, лосось должен быть сверху, а пармезан кладем горкой посередине. Соус можно положить в несколько мест или подать в соуснице. Ни в коем случае не перемешиваем "Цезарь" заранее, т.к. гренки размокнут, а они должны быть хрустящими как и "романо" (или же "айсберг"). При подаче можно предложить дополнительно гренки тем, кому всегда не хватает хлеба, т.к. хлеб с гренками все ж не уместен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Салат Мимоза

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом ...

Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Заправка для салата Цезарь

Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают многие, только вот хороший, «настоящий» рецепт найти довольно проблематично. А вот у нас таковой имеется, ...

Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

Салат нисуаз с лососем

Салат Цезарь с семгой

Салат Цезарь с семгой… «А что, так можно было?» — спросят начинающие кулинары, которые нередко боятся отступать от общепринятых рецептов даже на полшага. Так вот, мы отвечаем на этот вопрос ...

Как приготовить салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» придумал американец итальянского происхождения по фамилии Кардини, а назвал его в честь себя. Это блюдо стало популярным во всем мире и встречается в меню многих кафе и ресторанов. Расскажем, как приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, и поделимся самыми распространенными рецептами этого блюда.

Еще больше статей на Gastronom.ru