Салат Цезарь с лососем
Легендарный салат Цезарь получается не менее вкусным, если сделать его с слабосоленым лососем, а не с курицей. Нежнейшего посола лосось, который Вы можете посолить по собственному вкусу за день до готовки салата, отлично сочетается с хрустящим "романо" или "айсбергом" и чесночными гренками собственного приготовления и заправкой с анчоусами, которая здесь получается очень густой и без использования магазинного майонеза - основу для легендарного соуса (домашний майонез) готовим тоже сами.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 586.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.91 г/45.58 г/19.57
яйца - 2 шт. (2 сырых желтка, белки не нужны)
яйца - 2 шт. (2 сваренных желтка в "мешочек", белки не нужны)
лимонный сок - 1 ст. л.
растительное масло рафинированное - 100 мл
соевый соус - 2 ст. л.
чеснок - 2-3 зубчика
горчица зернистая "Дижонская" - 1 ст. л.
анчоусы консервированные (не кильки и не шпроты!) - 2-3 шт.
пармезан тертый - 2 ст. л. для соуса и по 1 ст. л. на порцию при подаче
салат "Романо" или "Айсберг" - 200 г
помидоры черри или просто не крупные томаты - около 70 г на порцию
гренки чесночные - по 20 г на порцию (вообще, по вкусу)
лосось с/с - по вкусу (несколько хороших ломтиков на порцию)
Шаг 1
Тщательно отделяем у 2 яиц желтки от белков (белки не нужны), а другие 2 яйца ставим вариться на 30 сек. после закипания, чтобы они получились "в мешочек" (вареные белки можно отдать голодным любимцам).
Шаг 2
Взбиваем сырые желтки, затем тонкой струйкой наливаем сок лимона, продолжая взбивать добела, после чего тоже тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное в холодильнике растительное масло, не переставая взбивать на полной мощности. Когда консистенция будет как у средней густоты сметаны, наливаем соевый соус и взбиваем еще немного. Таким образом мы приготовили домашний майонез, что послужит нам основой для соуса.
Шаг 3
Далее меняем насадку венчика на нож и смешиваем наш домашний майонез с 2 желтками "в мешочек" - они загустят соус. Добавляем порезанный чеснок, 1 ч. л. или 1 ст. л. дижонской(!) горчицы, анчоусы - все пробиваем блендером и в конце добавляем мелкотертый пармезан. Соус, как видно на фото, получится как густой магазинный майонез (даже при наклонном положении ничего не вытекает). Остроту же рекомендуется определять самим, добавляя горчицу, чеснок и анчоусы понемногу, если Вы опасаетесь, что будет остро, - это дело вкуса. Вкус у этого соуса получается очень насыщенным, но не резким.
Шаг 4
Подготовим ингредиенты для салата: салатные листья порвем руками, помидоры в зависимости от размера нарежем наполовинку (если это черри) или на дольки, лосось нарежем на ломтики. Гренки можно заранее приготовить самим в духовке из белого хлеба (хлеб для тостов, например), сбрызнув их растительным маслом с чесночным соком перед духовкой.
Шаг 5
Выкладываем на тарелку все красиво, лосось должен быть сверху, а пармезан кладем горкой посередине. Соус можно положить в несколько мест или подать в соуснице. Ни в коем случае не перемешиваем "Цезарь" заранее, т.к. гренки размокнут, а они должны быть хрустящими как и "романо" (или же "айсберг"). При подаче можно предложить дополнительно гренки тем, кому всегда не хватает хлеба, т.к. хлеб с гренками все ж не уместен.