Шоколадная паста «Карбонара»
Итальянцев не удивишь шоколадной пастой – они давно научились добавлять в домашнее тесто десятка полтора разных ингредиентов. Но вот этот классический рецепт соуса для спагетти в таком варианте встречается нечасто. И совершенно напрасно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч
Для пасты
1 стакан муки
5 ст. л. несладкого какао-порошка
2 яйца
2 желтка
1 ст. л. оливкового масла
Для соуса
500 мл сливок жирностью 22%
6 желтков
100 г пармезана
3 ст. л. сахара
щепотка мускатного ореха
100 г сыровяленой ветчины
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для пасты просейте в миску муку и какао, сделайте в середине углубление и разбейте в него яйца, добавьте желтки и масло. Разбалтывайте яйца вилкой, захватывая немного муки, добавьте 4 ст. л. воды и продолжайте размешивать круговыми движениями. Вымесите тесто руками (на это уйдет минут 10). Положите его в миску, накройте сырым полотенцем и поставьте в прохладное место на 30 мин.
Шаг 2
Для соуса натрите пармезан, смешайте его со взбитыми с сахаром и мускатом 2 желтками. Доведите до кипения сливки в сотейнике с толстым дном, введите туда яично-сырную смесь, все время помешивая венчиком. Еще раз доведите до кипения и варите на минимальном огне, не переставая помешивать, 1 мин. Снимите с огня, держите теплым.
Шаг 3
Раскатайте готовое тесто вручную или машинкой, нарежьте на полоски шириной 1 см. Варите пасту 2–3 мин. в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, разложите по подогретым тарелкам, полейте горячим соусом, посыпьте черным перцем и нарезанной полосками ветчиной, сверху уложите по 1 сырому желтку. Подавайте немедленно.