Паэлья де мариско (Paella de Marisco)
Paella – так называется сковорода, в которой испанцы готовят свое культовое рисовое блюдо. В Испании паэлью традиционно делают на открытом воздухе, на апельсиновых дровах и подают прямо на сковороде, из которой все собравшиеся едят ее ложками.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
2 кг черных мидий
250 г морских гребешков
500 г креветок
400 г среднезерного риса
1/2 ч. л. мускатного ореха
75 г репчатого лука
120 мл оливкового масла
4 красных болгарских перца
8 зубчиков чеснока
эстрагон, сельдерей, петрушка, красный перец по вкусу
10 оливок
Шаг 1
Мидии тщательно оттереть щеткой под струей холодной воды. Отваривать 10–12 минут. Мидии, не раскрывшиеся во время варки, выбросить. Ножом вынуть мясо и обжарить его на масле.
Шаг 2
Морские гребешки очистить от пленок, промыть, нарезать, посолить и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Креветки отваривать в кипящей подсоленной воде 3 минуты, очистить.
Шаг 3
Отдельно сварить рис, добавив красный перец и мускатный орех. Мелко нарезать лук, тушить в широкой кастрюле в оливковом масле. Добавить порезанный кубиками болгарский перец, сельдерей, петрушку и чеснок. Сверху положить отваренные креветки, посыпать эстрагоном.
Шаг 4
Добавить оливки, мидии и морские гребешки. Влить немного креветочного бульона и тушить еще 5 минут. Готовый рис выложить на большое широкое блюдо, сверху – дары моря с травами, пропитанными соком от тушения.