Картофельные ньокки

22 сентября 2023 г.

Картофельные ньокки – блюдо итальянской кухни. В России его бы назвали клецками. В целом они представляют собой изделие из картофельного теста. В хорошо приготовленных ньокках нет неприятного мучнистого привкуса. Они получаются воздушными и мягкими. Принцип приготовления чем-то напоминает ленивые вареники. Понадобится картофельное пюре. Его можно сварить заранее. В пюре добавляют муку, сливочное масло, яйца и тертый сыр, потом замешивают тесто. Из которого формируют ньокки и варят в большом количестве подсоленной воды, как макароны. Подают с разнообразными соусами, чаще всего с томатным. Можно долго рассказывать про блюдо, но лучше всего приготовить его, используя наш подробный пошаговый рецепт с фото. Рецептом соуса к ньоккам мы тоже поделимся.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 460.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.02 г/15.94 г/68.43

картофель варка завтрак второе блюдо ужин обед полдник детские рецепты вегетарианские рецепты ньокки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

картофель – 1 кг

яйца – 3 шт.

мука – 300 г

сливочное масло – 30 г

твердый сыр – 100 г

Для соуса

помидоры – 300 г

базилик – 1 пучок

оливковое масло – 10 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель вымойте, положите в кастрюлю с водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Переключите на средний огонь и варите около 20-25 минут до готовности.

Шаг 2

Из кастрюли с картофелем слейте воду и, не остужая овощ, очистите его от кожуры. Картофель разомните специальной толкушкой в пюре. Также это можно сделать при помощи блендера или прокрутить в мясорубке.

Шаг 3

Сыр натрите на мелкой терке. Для оригинального рецепта обычно используют твердый итальянский сыр пармезан. Но можно его заменить любым твердым сортом на ваш выбор.

Шаг 4

В миску с картофелем добавьте половину тертого сыра (вторую половину накройте и пока уберите в сторону), разбейте по одному яйца и перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 5

В картофельно-сырную массу небольшими порциями добавляйте просеянную через сито муку. После каждой порции перемешивайте. Замесите однородное тесто без комочков.

Шаг 6

Все картофельное тесто разделите на 3 части и скатайте каждую в 3 тонкие жгута толщиной 1,5–2 см. Подготовленные жгуты нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.

Шаг 7

Каждый кусочек приплюсните, чтобы получилась лепешка. А затем при помощи вилки, надавливая зубчиками вдоль и поперек лепешки, нанесите на ньокки красивый узор.

Шаг 8

Так сделайте все ньокки. Посыпьте сверху мукой, чтобы они не слипались между собой. Затем накройте их чистым кухонным полотенцем, чтобы тесто не пересохло.

Шаг 9

В большой кастрюле доведите до кипения большое количество подсоленной воды. Кладите ньокки небольшими порциями в кипящую воду и варите, помешивая, около 2 минут. Так отварите все ньокки.

Шаг 10

Готовые ньокки выньте шумовкой, положите в большую миску или кастрюлю, полейте сливочным маслом и посыпьте оставшимся пармезаном. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

Шаг 11

С веточек базилика оборвите листики, а затем разомните их руками до появления сока. Обжарьте на сковороде с оливковом маслом, 30 секунд. Выложите на бумажные полотенца.

Шаг 12

На помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу. Разрежьте овощ пополам и удалите ложкой семена. Мякоть разрежьте на 3–4 части. Смешайте с листьями базилика. Подавайте с ньокками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru