Картофельные ньокки
Картофельные ньокки – блюдо итальянской кухни. В России его бы назвали клецками. В целом они представляют собой изделие из картофельного теста. В хорошо приготовленных ньокках нет неприятного мучнистого привкуса. Они получаются воздушными и мягкими. Принцип приготовления чем-то напоминает ленивые вареники. Понадобится картофельное пюре. Его можно сварить заранее. В пюре добавляют муку, сливочное масло, яйца и тертый сыр, потом замешивают тесто. Из которого формируют ньокки и варят в большом количестве подсоленной воды, как макароны. Подают с разнообразными соусами, чаще всего с томатным. Можно долго рассказывать про блюдо, но лучше всего приготовить его, используя наш подробный пошаговый рецепт с фото. Рецептом соуса к ньоккам мы тоже поделимся.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 460.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.02 г/15.94 г/68.43
картофель – 1 кг
яйца – 3 шт.
мука – 300 г
сливочное масло – 30 г
твердый сыр – 100 г
Для соуса
помидоры – 300 г
базилик – 1 пучок
оливковое масло – 10 мл
Шаг 1
Картофель вымойте, положите в кастрюлю с водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Переключите на средний огонь и варите около 20-25 минут до готовности.
Шаг 2
Из кастрюли с картофелем слейте воду и, не остужая овощ, очистите его от кожуры. Картофель разомните специальной толкушкой в пюре. Также это можно сделать при помощи блендера или прокрутить в мясорубке.
Шаг 3
Сыр натрите на мелкой терке. Для оригинального рецепта обычно используют твердый итальянский сыр пармезан. Но можно его заменить любым твердым сортом на ваш выбор.
Шаг 4
В миску с картофелем добавьте половину тертого сыра (вторую половину накройте и пока уберите в сторону), разбейте по одному яйца и перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 5
В картофельно-сырную массу небольшими порциями добавляйте просеянную через сито муку. После каждой порции перемешивайте. Замесите однородное тесто без комочков.
Шаг 6
Все картофельное тесто разделите на 3 части и скатайте каждую в 3 тонкие жгута толщиной 1,5–2 см. Подготовленные жгуты нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.
Шаг 7
Каждый кусочек приплюсните, чтобы получилась лепешка. А затем при помощи вилки, надавливая зубчиками вдоль и поперек лепешки, нанесите на ньокки красивый узор.
Шаг 8
Так сделайте все ньокки. Посыпьте сверху мукой, чтобы они не слипались между собой. Затем накройте их чистым кухонным полотенцем, чтобы тесто не пересохло.
Шаг 9
В большой кастрюле доведите до кипения большое количество подсоленной воды. Кладите ньокки небольшими порциями в кипящую воду и варите, помешивая, около 2 минут. Так отварите все ньокки.
Шаг 10
Готовые ньокки выньте шумовкой, положите в большую миску или кастрюлю, полейте сливочным маслом и посыпьте оставшимся пармезаном. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
Шаг 11
С веточек базилика оборвите листики, а затем разомните их руками до появления сока. Обжарьте на сковороде с оливковом маслом, 30 секунд. Выложите на бумажные полотенца.
Шаг 12
На помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу. Разрежьте овощ пополам и удалите ложкой семена. Мякоть разрежьте на 3–4 части. Смешайте с листьями базилика. Подавайте с ньокками.