Варенье из сливы без косточек
Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать в качестве начинки пирогов. Особых же сложностей в процессе подготовки сливы для такого варенья ни у кого никогда не возникает: если слива спелая, после разрезания на половинки косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше все готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте. И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности сливового варенья, тогда оно еще и будет отлично храниться без холодильника.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 13 ч
Ккал: 5356.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.19 г/4.88 г/1329.12
сливы – 1,3 кг
сахар – 1,2 кг
питьевая вода – 400 мл
бадьян – 2 звездочки
гвоздика – 2-3 бутона
корица – 1-2 палочки
Шаг 1
Подготовьте сливы для варенья. Для этого переберите плоды, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2
Взвесьте подготовленные сливы без косточек. Отмерьте 1 кг, так как количество сахара и воды указано из расчета на этот вес. Лишние используйте по своему усмотрению.
Шаг 3
Приготовьте сироп для сливового варенья. Для этого в широкую огнеупорную емкость насыпьте сахар. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 3 минуты.
Шаг 4
В кипящий сироп положите половинки слив и несколько раз осторожно потрясите емкость, чтобы он распределился между плодами равномерно. Добавьте пряности (их необходимо сложить в мешочек, сформированный из куска марли).
Шаг 5
Емкость со сливами в сиропе и пряностями снимите с огня. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Затем снова нагрейте и готовьте 5–7 минут. Дайте отдохнуть 3 часа. Так повторите 3-4 раза.
Шаг 6
Марлевый узелок с пряностями удалите из варенья. Разлейте варенье из сливы без косточек горячим по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.