Традиционный английский яблочный пай
Я не очень люблю нашу традиционную шарлотку, мне больше по душе пироги с сочной, богатой начинкой. Этот яблочный пай - мой фаворит.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 455.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.74 г/25.62 г/54.20
мука - 2 ст.
сливочное масло - 150 г
соль - щепотка
сахар - 1 ст. л.
холодная вода - 60-70 мл
яблоки - 1 кг
коричневый сахар - 150-200 г (по вкусу)
сливочное масло - 30 г
молотая корица - 1 ч. л.
молотый мускатный орех - 0.5 ч. л.
кукурузный крахмал - 2 ч. л.
Шаг 1
Просеиваем 2 ст. муки, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара, перемешиваем. Добавляем 150 г холодного сливочного масла (масло режем на кусочки). Руками перетираем тесто в крошку. Далее нам понадобится 60-70 мл холодной воды (сколько возьмет тесто). Подливаем воду по чуть-чуть к тесту и вымешиваем до однородности. Тесто должно быть пластичным, упругим и не липнуть к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Тем временем готовим начинку. 1 кг яблок чистим и удаляем серединки с семенами. Нарезаем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком (2 ст. л.). Сковородку разогреваем, добавляем 30 г сливочного масла. Выкладываем яблоки и припускаем их минут 5. Добавляем 150-200 г коричневого сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха. Тушим все это дело минут 10-15. Добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем и готовим еще пару минут. Даем начинке остыть.
Шаг 3
Тесто делим на две части, раскатываем. Выкладываем в форму, тесто должно закрывать бортики. Выкладываем начинку, сверху кладем вторую часть теста, лишнее срезаем и защипываем по краям. В серединке делаем либо надрез, либо отверстие, чтобы выходил пар. Можно из второй части теста сделать полосочки и выложить верх пирога в виде плетенки.
Шаг 4
Духовку разогреваем до 180°С, выпекаем пирог минут 40-50. Даем ему немного остыть и можно пить чай. Такой пирог также очень вкусно есть, например, с ванильным мороженым.