Калитки
Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» – кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой. Пекут калитки по всему русскому Северу. Даже в Финляндии они известны и любимы, карелы тоже считают калитки своим национальным блюдом. В зависимости от региона слегка меняется форма. Калитки могут быть круглыми, четырехугольными и многоугольными. Начинка – чаще всего молочная каша, в последнее время – картофельное пюре на молоке. Тонкие блинчики, основа калиток, называются «сканцами» или «корками». В тихвинских и вологодских деревнях старушки говорят о процессе раскатки теста так: «сукать корки».
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 30 мин
1 стакан сметаны жирностью 20%
ржаная мука
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. топленого масла
3 ст. л. топленого масла
Для начинки:
готовое картофельное пюре
готовая пшенная, гречневая или перловая каша
творог
Для обмазки:
1 стакан густой сметаны
Шаг 1
В большую миску выложите сметану комнатной температуры, добавьте соль, перемешайте. Постепенно просеивайте в сметану муку и замешивайте тесто – оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 2
Разделите готовое тесто на кусочки величиной с грецкий орех. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусок в тонкий блинчик.
Шаг 3
Намажьте на каждый блинчик большую ложку начинки, отступая от краев 2–3 см.
Шаг 4
Загните с четырех или шести сторон края и защипните тесто складками, оставляя большую часть начинки открытой.
Шаг 5
Обмажьте калитки сверху смесью сметаны и топленого масла, выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте до румяного цвета, примерно 10 мин.