Соус для жюльена из сливок

25 декабря 2024 г.

Соус для жюльена из сливок получается более нежным, чем из молока, поэтому если вы часто готовите эту замечательную горячую закуску, возьмите наш рецепт на заметку. Правда, некоторые считают, что настолько усложнять ее приготовление не имеет смысла, мол, главное здесь — сами ингредиенты. То есть, взяли молоко, соединили с мукой, залили получившейся смесью содержимое кокотниц и отправили в духовку. Мы же уверены — только приготовленный соус позволит вам узнать, каким именно должны быть вкус и текстура настоящего жюльена. Так что, постараться точно стоит!

Сложность: легко

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Ккал: 349.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.28 г/32.43 г/11.39

сливки мука французская кухня соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Сливки 22% 200 мл

Масло сливочное 25 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Мускатный орех молотый

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты соуса для жюльена. Муку просейте в миску через мелкое сито на тарелку. Нарежьте маленькими кубиками сливочное масло и оставьте при комнатной температуре до использования.

Шаг 2

Поставьте на средний огонь небольшую сковороду с толстым дном. Разогрейте ее. Насыпьте в сковороду муку. Подсушите ее, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 3

Добавьте нарезанное сливочное масло. Постоянно перемешивая кулинарной лопаткой, жарьте муку в течение минуты. Старайтесь, чтобы не образовывались крупные комочки.

Шаг 4

Нагрейте сливки в микроволновой печи. Затем очень осторожно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая лопаткой, влейте их в сковороду с обжаренной мукой.

Шаг 5

Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте тертым мускатным орехом. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Снимите загустевший соус для жюльена с огня.

Шаг 6

Если в соусе образовались комочки, обязательно протрите его через мелкое металлическое сито. Он должен стать гладким. После этого соусом можно заливать ингредиенты жюльена в кокотницах и запекать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить жюльен на раз-два-три

Жюльен из грибов и курицы — наверное, самый популярный среди прочих вариантов этой горячей закуски. У многих возникают вопросы: можно ли запекать блюдо в большой форме, допустимо ли использовать для соуса сметану, нужен ли в данном случае гарнир? Мы знаем ответы! И знаем, что делать, чтобы вкусный жюльен у вас получался буквально на раз-два-три!

Соусы: рецепты с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Сливочный соус не всегда был привычным и универсальным. На самом деле он — мятежное дитя Великой французской революции и в свое время закономерно произвел революцию гастрономическую. Теперь мы не представляем без него обедов и ужинов, ведь он способен придать нежный яркий вкус всему: от овощей и рыбы до мяса и пасты. Сначала освоим базу, а потом научим вас делать ее интереснее за счет чеснока, шпината и даже грибов.

Еще больше статей на Gastronom.ru