Соус бешамель
Соус бешамель — один из столпов классической французской кухни. И многие почему-то считают рецепт приготовления этого кулинарного чуда очень сложным и труднодоступным для реализации в домашних условиях. Это вовсе не так! Во-первых, в состав соуса бешамель входят максимально простые ингредиенты (мука, масло и молоко), которые есть в каждом доме. Во-вторых, процесс приготовления тоже достаточно простой и быстрый. Использовать же бешамель можно для самых разных случаев: от простого сопровождения блюд из овощей и птицы до запекания гратенов, жюльенов, лазаньи. Как приготовить такой соус? Наш подробный рецепт вам в помощь!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 167.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.93 г/11.16 г/11.94
молоко – 500 мл
сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молотый или тертый мускатный орех – на кончике ножа
соль, свежемолотый белый перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты соуса бешамель. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и выложите в сотейник. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите.
Шаг 2
Затем всыпьте просеянную муку и, постоянно помешивая, готовьте 2–3 минуты на среднем огне. В результате должна получиться густая масса светло-бежевого цвета.
Шаг 3
Влейте тонкой струйкой холодное молоко, тщательно растирая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Доведите соус до кипения на сильном огне и затем уменьшите его.
Шаг 4
Варите бешамель примерно 10 минут при минимальном кипении, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы он не пригорел! Соус должен хорошо загустеть.
Шаг 5
Готовность соуса определяется так: окуните в него деревянную ложку и проведите по поверхности ложки пальцем. Если полоса не затягивается, соус готов. Посолите соус, приправьте мускатным орехом и белым перцем. Тщательно перемешайте.