Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем
Тесто пушистое. Пирог довольно высокий, со вкусной корочкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
около 500-600 грамм слив
Штрейзель:
0,5 стакана муки
40 грамм сливочного масла
3 столовые ложки сахара
Дрожжевое тесто:
3 стакана муки
3/4 стакана сахара
35 г свежих дрожжей (10 г сухих)
7/8 стакана молока
5 яиц
0,5 чайной ложки соли
100 г сливочного масла или маргарина
16 г ванильного сахара
1 яйцо для смазывания теста
Шаг 1
Подготовить тесто: в миске растереть дрожжи с сахаром (1 ст. л.), влить теплое молоко и добавить 1/3 муки. Выдержать в теплом месте в течение 15-20 минут. Затем просеять оставшуюся муку в большую миску. Яйца с сахаром и солью взбить, довести, помешивая, на водяной бане до нагревания. Растопить сливочное масло.
Шаг 2
Опару добавить в миску с просеянной мукой, затем вылить теплые яйца и перемешать все вручную. Затем залить теплое сливочное масло и замесить тесто до гладкости. Тесто будет иметь довольно жидкую консистенцию. Посыпать слегка поверхность теста мукой, накрыть и оставить в теплом месте подниматься в течение 40-60 минут.
Шаг 3
За это время вымыть сливы, разрезать пополам, вынуть косточки.
Шаг 4
Подготовить штрейзель: смешать муку с сахаром и добавить растопленное сливочное масло. Смешать ингредиенты – получится мелкая крошка.
Шаг 5
Тесто выложить на выстланный пергаментом противень (у меня 30 х 21 см), разровнять смазанными маслом руками, смазать взбитым яйцом. На поверхность плотно выложить сливы срезами вверх и посыпать штрейзелем.
Шаг 6
Дать пирогу подняться в течение приблизительно 30 минут. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть. Охладить. Разрезать на порции.