Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем

09 сентября 2015 г.

Тесто пушистое. Пирог довольно высокий, со вкусной корочкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

слива выпечка пироги завтрак авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание дрожжевое тесто блендер хлебопечка штрейзель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

около 500-600 грамм слив

Штрейзель:

0,5 стакана муки

40 грамм сливочного масла

3 столовые ложки сахара

Дрожжевое тесто:

3 стакана муки

3/4 стакана сахара

35 г свежих дрожжей (10 г сухих)

7/8 стакана молока

5 яиц

0,5 чайной ложки соли

100 г сливочного масла или маргарина

16 г ванильного сахара

1 яйцо для смазывания теста

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить тесто: в миске растереть дрожжи с сахаром (1 ст. л.), влить теплое молоко и добавить 1/3 муки. Выдержать в теплом месте в течение 15-20 минут. Затем просеять оставшуюся муку в большую миску. Яйца с сахаром и солью взбить, довести, помешивая, на водяной бане до нагревания. Растопить сливочное масло.

Шаг 2

Опару добавить в миску с просеянной мукой, затем вылить теплые яйца и перемешать все вручную. Затем залить теплое сливочное масло и замесить тесто до гладкости. Тесто будет иметь довольно жидкую консистенцию. Посыпать слегка поверхность теста мукой, накрыть и оставить в теплом месте подниматься в течение 40-60 минут.

Шаг 3

За это время вымыть сливы, разрезать пополам, вынуть косточки.

Шаг 4

Подготовить штрейзель: смешать муку с сахаром и добавить растопленное сливочное масло. Смешать ингредиенты – получится мелкая крошка.

Шаг 5

Тесто выложить на выстланный пергаментом противень (у меня 30 х 21 см), разровнять смазанными маслом руками, смазать взбитым яйцом. На поверхность плотно выложить сливы срезами вверх и посыпать штрейзелем.

Шаг 6

Дать пирогу подняться в течение приблизительно 30 минут. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть. Охладить. Разрезать на порции.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка со сливами

Сколько рецептов шарлоток вы знаете? Попробуйте посчитать и добавьте к ним ещё один – этот рецепт. Пусть шарлотка со сливами станет в этом списке на одном из первых мест

Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Шарлотка с клубникой

Булочки и пироги со штрейзелем

Еще больше статей на Gastronom.ru